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Antica Trattoria del Gallo

Tel. 030.2072497

  1. Foto
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  3. Serate a Tema
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  5. Ricevimenti
  6. Video

Serate a Tema

La proposta:

Insalatina di luccio
con verdurine, sardina essiccata con polenta abbrustolita

A scelta tra:
Coregone alla griglia | filetto di persico reale al vino bianco
Manzo all'olio con polenta

A scelta tra:
Verdure lesse
Verdure alla griglia

Delizie al carrello

Acqua, vino della casa e caffè

€ 30,00 a persona

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    “Il paese della tinca al forno”: così è conosciuta Clusane, località adagiata sulle sponde meridionali del lago d’Iseo dove il pesce abbonda e la tinca è una vera istituzione. E un’istituzione è anche l’Antica Trattoria del Gallo, fondata nel lontano 1905, probabilmente come stazione di posta sulla strada tra Brescia e Bergamo, con un paio di stanze per i viandanti e una stalla in cui far riposare i cavalli.

    Da quasi quarant’anni la gestione è stata presa in mano dalla famiglia Vitali, che ha saputo preservare un simbolo del territorio senza cedere alle lusinghe di un rinnovamento affrettato. Negli ultimi anni, una ristrutturazione sapiente ha riportato agli splendori di un tempo il locale, situato in un edificio del XVIII secolo.

    L’impressione per chi arriva, accolto da un comodo parcheggio privato, è ottima: un locale su due piani – per più di cento posti – rustico ed elegante al tempo stesso, con muri in pietra, soffitto a voltine, splendide travi a vista, arredi in legno e un camino d’epoca finalmente riportato alla luce.

    Anche l’antica stalla è stata recuperata in modo intelligente e oggi è una suggestiva sala da pranzo. Il cliente è sempre a suo agio, aiutato anche dalla disponibilità dei due gestori, Giulio e Abele Vitali, pronti al consiglio e alla battuta.

    La cucina dell’Antica Trattoria del Gallo rispecchia l’atmosfera rustica ma curata degli ambienti.

    “Il locale della tinca al forno” – così indica il biglietto da visita del ristorante – non può che proporre una cucina del territorio attenta al ricco patrimonio ittico dell’Iseo. Regina incontrastata è proprio la tinca al forno (la tenca en turta), un piatto che esalta la ricchezza di un pesce sottovalutato per secoli e oggi giustamente riscoperto dalla critica e dagli chef. Due i segreti del piatto: il ripieno a base di Grana, pangrattato, sale, spezie, prezzemolo e poco aglio; e la lunga cottura nei tradizionali recipienti in terracotta. Fondamentale anche l’accompagnamento con una bella fetta di polenta, che si sposa perfettamente con l’intingolo di questo piatto solido e robusto. Perché – come ha affermato una cliente di buon gusto – “mangiare la tinca senza intingolo è come danzare il tango col marito”.
    Chi apprezza la tinca non verrà mai deluso: il breve periodo di fermo biologico del resto coincide con la chiusura estiva del locale (da fine giugno a metà luglio).

    Il menù inoltre propone un’ampia varietà di pesce fresco della zona. Non manca quasi mai il persico reale del lago d’Iseo (fermo biologico in tarda primavera), specie di prima qualità proposta in un paio di interessanti ricette: il risotto con filetti di persico reale, e i filetti impanati e dorati in padella con burro e salvia.

    Apprezzabile anche il coregone alla griglia, disponibile tutto l’anno grazie alla riproduzione in incubatoi praticata nella provincia di Brescia. E ancora anguille, lucci e le celebri sardine di lago (agoni) che la famiglia Vitali propone da sempre: sia essiccate come da tradizione, che fresche (nei mesi di maggio e dicembre). Interessante anche una novità degli ultimi anni: gli spaghetti con gamberi di lago.

    Chi preferisce la carne non resterà deluso. Accanto a classici del Bresciano come il manzo all’olio o lo stracotto, va segnalato senz’altro il salmì di folaga, disponibile nel periodo di apertura della caccia (autunno-inverno). L’Artusi chiamava “uccello-pesce” questo volatile di lago dalle carni magre, il cui consumo era ammesso dalla Chiesa persino in periodo di quaresima. La lunga cottura – circa 5 ore – con erbe aromatiche, vino e verdure (carote in primis) addolcisce un po’ le carni della folaga, alleviando il caratteristico sapore della selvaggina. Una ragione in più per riscoprire un classico dimenticato della tradizione gastronomica italiana.

    Nella carta dei vini – in tutto una sessantina di etichette – la fanno da padrone i bianchi, rossi e spumanti della Franciacorta. Ad allargare la scelta una decina di vini nazionali, in particolare trentini. Un consiglio per l’abbinamento con la tinca al forno? Facile. Un bel rosso della Franciacorta.


    Clusane d'Iseo - Via Risorgimento, 46
    Giorno di Chiusura: Martedì
    Orari della cucina: 12:00-14:00 19:30-22:30
    E' gradita la prenotazione

     

     

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    Licenza Creative Commons

     

     

     

     

  1. Chiusura Settimanale:
  2. Posti Interni:
  3. Orari Cucina:
  4. Parcheggio:
  5. Fascia prezzo:

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Le Ricette dello Chef

  1. 30'

    Spaghetti con gamberi di lago

    Ricetta a cura dello Chef del Ristorante Antica Trattoria del Gallo

  2. 30'

    Filetti di persico impanati e fritti

    Ricetta a cura dello chef dell'Antica Trattoria del Gallo di Clusane di Iseo

  3. 45'

    Tinca ripiena al forno

    Ricetta a cura dello chef dell'Antica Trattoria del Gallo di Clusane di Iseo

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