• Zona

  • Tipologia

  • Caratteristica

Spiedo Bresciano

Lo spiedo bresciano – I Ristoranti di Brescia e provincia


Spiedo bresciano


Lo spiedo originale è un tipico piatto antico del territorio bresciano di chiara origine venatoria a base di carne da cacciagione e di animali da cortile.


> SCOPRI I LOCALI <<


La ricetta dello Spiedo varia in base alla zona e alla tradizione di ogni famiglia anche se le caratteristiche principali sono definite: il piatto è preparato con pezzi di carne come maiale, pollo e coniglio, uccellini (oggi vietati) infilzati su lunghi spiedi e cotti a fuoco lento in forni rotanti. La cottura avviene per diverse ore durante le quali lo Spiedo viene condito con burro fuso, salvia, lardo, sale e altri aromi. La piccola cacciagione originalmente usata per questo piatto è oggi specie protetta. Il piatto viene tradizionalmente accompagnato da polenta e patate.

Nelle varie zone della provincia di Brescia comunque si possono degustare tanti Spiedi un pò diversi dall’originale. A Brescia, nella Pianura (Bassa Bresciana), in Franciacorta, sul Lago d’Iseo, nelle Valli bresciane, in Valtenesi e Lago di Garda le variazioni di ricetta riguardano la scelta della carne, il metodo di salatura e di spiedatura dei pezzi, il tipo di cottura e i contorni abbinati.

La ricetta dello Spiedo bresciano De.Co. (Denominazione Comunale) è stata riconosciuta nel 2011 ai comuni di Serle (nella bassa Valle Sabbia) e Gussago (in Franciacorta). La Spiedo di Serle e Gussago riconduce al modo più autentico di fare lo spiedo bresciano per tipo di carne, pezzatura, (presenza di uccelli oggi vietata) e tipologia di legna utilizzata per la carbonella. Lo spiedo preparato secondo la ricetta più antica è molto simile alla ricetta dello spiedo a Denominazione Comunale.

Lo spiedo bresciano va accompagnato da vino rosso a temperatura ambiente; i vini bresciani consigliati sono Botticino, Curtefranca Rosso Vigna, Garda Classico Groppello, Valtenesi DOC o un corposo Barbera

Vi presentiamo i ristoranti e le trattorie bresciane selezionate da Brescia a Tavola che propongono lo spiedo


Il tuo locale non è presente? >>Segnalalo qui<<

-

L’Osteria Oste Sobrio di Brescia è un Locale del centro storico Consigliato da Brescia a Tavola     In pieno centro storico, a due passi da Piazza Loggia, all’interno di…

-

⭐⭐⭐⭐⭐ Ristorante Cella 404 di Brescia si trova a pochi passi da Piazzale Arnaldo una location unica con tavoli a bordo piscina. La cucina spazia dalla cucina locale a quella nazionale

-

⭐⭐⭐⭐⭐ La Cascina in Città è un Locale consigliato da Brescia a Tavola La Cascina in Città è un locale accogliente e piacevole, dallo stile informale ma curato in ogni dettaglio,…

- Brescia

⭐⭐⭐⭐⭐ Il Ristorante La Bussola di San Polo è un angolo di mare in città. In un tipico ambiente marinaro si possono gustare cucina di pesce, carne e pizza gourmet

Osteria Oste Sobrio – Brescia
L'Oste Sobrio, Via Cesare Beccaria, Brescia, BS, Italia
da 30 a 40 Euro
Cella 404 – Brescia
Via Spalto S. Marco, 22, Brescia, BS, Italia
da 50 a 60 Euro
La Cascina in Città – Brescia
Trattoria La Cascina in città, Viale del Piave, Brescia, BS, Italia
da 30 a 40 Euro
Qbr – Quei Bravi Ragazzi – Brescia San Polo
Via Paolo Veronese, 28F, Brescia, BS, Italia
da 35 a 45 Euro
La Bussola – Brescia
Via S. Polo, 67, Brescia, BS, Italia
da 30 a 48 Euro
Ristorante-Pizzeria Olimpo – Brescia
Brescia - Via Fura, 131
da 35 a 45 Euro
Nuovo Rustichello – Gussago
Gussago - Via Solda, 5
da 20 a 30 Euro
Osteria Valle Bresciana – Brescia
Via Valle Bresciana, 11, Brescia, BS, Italia
La Commedia delle Pentole – Brescia
Via Zara, 125, Brescia, BS, Italia
da 25 a 45 Euro
Antica Trattoria Piè del Dòs – Gussago
Via Forcella, 6, Gussago, BS, Italia
da 25 a 35 Euro
Ristorante Enoteca San Marco – Polaveno
Via S. Giovanni, n.18, Polaveno BS, Italia
Rita Cucina e Vini – Concesio
Via Vincenzo Sorlini, 14, San Vigilio, BS, Italia