Oggi scopriamo qualcosa in più sui benefici della Melagrana, un frutto tipico di questa stagione. Di origine asiatica e noto fin dall’antichità, il melograno ha da sempre nutrito la fantasia dei popoli, dando adito a numerose leggende, fra cui il celebre Ratto di Proserpina.
Noto anche come il “frutto dell’oltretomba” per i suoi chicchi di colore vermiglio che ricordano il sangue.
La polpa aspra e succosa dei chicchi è in realtà ricca di antiossidanti, utilissimi per ritardare l’invecchiamento cellulare e scongiurare gli effetti dei radicali liberi. Vitamina C, vitamina K, vari tipi di vitamina B, proteine e carboidrati sono gli elementi essenziali che si possono trovare nel melograno.
Vengono poi i sali minerali: potassio, assai utile nel processo di rigenerazione cellulare, ma anche ferro, calcio, magnesio, fosforo, manganese e zinco, vantando pure un bassissimo apporto calorico (appena 80 calorie per 1kg) che lo rende quindi più che consigliato per ogni dieta dimagrante.
Le particolari proprietà del melograno, ricco di tannini e polifenoli, lo rendono un utile alleato nella lotta ai tumori, riducendo i radicali liberi, con maggiore efficacia nel caso di tumore a seno e prostata. Inoltre, le antocianine contenute nel succo di melograno svolgono un’azione protettiva nei confronti dei raggi UV, che sono come è noto fra le cause principali del tumore alla pelle.
È provato anche il suo effetto benefico per l’apparato cardiovascolare: il succo ha effetto anticoagulante, favorendo la prevenzione di patologie come l’arteriosclerosi e la riduzione del colesterolo nocivo.
Infine, pare che la melagrana abbia rilevanti benefici per la bellezza. Ancora una volta, vitamine e antiossidanti vengono in soccorso dell’organismo riducendo l’iperpigmentazione, le macchie della pelle, l’acne, la pelle grassa, le rughe e i segni dell’età. Dunque, il melograno come elisir di bellezza: non c’è da sorprendersi se Plutone, dio degli Inferi, non volle più lasciar partire Proserpina dopo averle fatto mangiare proprio una melagrana!
La melagrana non è certo un frutto facile da mangiare, in quanto va prima sgranato. Il metodo più pratico e veloce, se non vi interessa mantenere integri tutti i chicchi, consiste nel dividerla a metà, in senso orizzontale. Procurarsi poi una ciotola, prendere in mano la prima metà di melagrana, con il taglio verso la ciotola, e con un cucchiaio (preferibilmente di legno) andare a colpire la superficie dove c’è la buccia in modo da far ricadere i chicchi nella ciotola ed il gioco è fatto!
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