La polenta cünsa, o polenta pasticciata, o polenta üta, è uno dei piatti tipici della cucina gardesana.
Gustoso a saporito abbina ingredienti della cucina mediterranea a quelli della tradizione montana. Per la sua realizzazione questa ricetta utilizza esclusivamente prodotti tipici della zona come farina di granturco, formaggio Garda stagionato, formaggio nostrano piccante, burro di malga, olio extravergine del Garda ed aole salate.
La preparazione non è laboriosa, ovviamente si deve calcolare il tempo di cottura della polenta.
Ecco la ricetta della polenta cünsa
6 etti di farina di granoturco
1,8l. di acqua
200gr. di formaggio Garda stagionato
150gr. di formaggio nostrano piccante
½ bicchiere di olio del Garda
burro di malga
200 gr di aole salate
sale, pepe q.b.
Riempite una pentola con l’acqua e quando bolle versare a pioggia la farina. Mescolate di tanto in tanto. Come saprete, la polenta è pronta quando si vedrà che si stacca dalle pareti della pentola. A cottura quasi ultimata aggiungete i formaggi tagliati e pezzetti, da ultimo incorporate nella polenta il mezzo bicchiere di olio, e le aole precedentemente rosolate nel burro. Servire ben calda!
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