Il Baccalà in umido alla bresciana

 

Baccalà in umido con polenta

 

Presentazione del Baccalà in umido alla bresciana

I piatti della tradizione bresciana spesso appartengono alle radici nel nostro passato rurale. Una cucina gustosa che con pochi ingredienti poveri ma genuini dava vita a piatti che sono rimasti nella nostra memoria.

Profumi che evocano ricordi: come quello di una cucina inondata dall’aroma di un buon piatto preparato da nostra nonna. Un bel modo per tramandare le nostre tradizioni in cucina. Ottimo piatto unico adatto alle fredde giornate invernali per riscaldare il corpo e, perché no,  anche il cuore!

 

Ricetta del Baccalà in umido alla bresciana

Ingredienti

  • 800 g di baccalà bagnato del tipo “ragno” (stoccafisso)
  • 1/2 bicchiere di olio del Garda
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • sale
  • pepe
  • farina bianca

 

Preparazione del Baccalà in umido alla bresciana

Preparate un tegame capiente, mettetevi l’olio di oliva, quasi tutto il prezzemolo e l’aglio tritati, fate soffriggere, aggiungetevi il baccalà e quindi salate e pepate secondo i vostri gusti. Fate rosolare dolcemente rimuovendo il pesce continuamente per evitare che si attacchi al tegame. Spruzzate un poco di farina bianca, mescolate bene e quindi bagnate con la salsa di pomodoro diluita in una tazza d’acqua calda. Lasciate cuocere bene per almeno un’oretta, se necessario bagnate ancora con acqua e concentrato di brodo. Servite con il sugo e una buona polenta.

 


Vino in abbinamento al Baccalà in umido alla bresciana

Bollicina del Garda
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)


Il piatto “Il Baccalà in umido alla bresciana
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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