I Malfatti di Carpenedolo De.Co.
Presentazione dei Malfatti di Carpenedolo De.Co.
I malfatti sono un primo piatto della tradizione carpenedolese a base di spinaci, serviti con burro e parmigiano.
Il malfatto, di fatto, non ha un bell’aspetto. È praticamente uno gnocco allungato male, creato con pane amore e fantasia, per poi essere infarinato e bollito. Quando galleggia, è pronto per essere scolato e solitamente condito con un poco di formaggio, burro e salvia.
Si tratta di un primo piatto tradizionale della cucina bresciana, povero ma ricco di sapore . Nel 2014 ha ricevuto lo stato di De.Co., ovvero la denominazione comunale d’origine, e porta con sé un patrimonio storico e culturale.
Vi proponiamo di seguito la ricetta storica della signora Giuliana Vergolini.
Ricetta dei Malfatti di Carpenedolo De.Co.
Ingredienti per 2 persone
- 350 grammi circa di spinaci e verdura di campo (“sgregn”)
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- 1 uovo
- 180 grammi di formaggio grattugiato
- 100 grammi di pane grattato
- 1 dado da brodo
- burro
- farina
- noce moscata
- salvia
- grana
- sale
Preparazione dei Malfatti di Carpenedolo De.Co.
Sono più buoni con 2 verdure, ad esempio con spinaci e verdura dei campi (“sgregn”). Verdura cotta ben strizzata per 2 persone circa 350 grammi, 1 cucchiaio di cipolla tritata rosolata con una noce di burro da versare sulla verdura tritata finemente. Aggiungere una grattata di noce moscata, 1 uovo intero, un pò di formaggio, 150-180 grammi, e pane grattato, 100 grammi circa.
Bollire 2 cucchiai di acqua con dentro 1 dado, una volta sciolto aggiungere alla verdura. L’impasto deve risultare bello sodo. Se molle aggiungere formaggio e pane.
Regolare di sale, poi fare come si fa con gli gnocchi: aiutandosi con farina bianca per tirare l’impasto fare dei serpenti e tagliarne dei dadi da passare poi fra le mani infarinate.
Buttarli nell’acqua bollente salata, quando vengono a galla sono pronti. Per condire burro, salvia e grana.
Vino in abbinamento ai Malfatti di Carpenedolo De.Co.
Bianco di Capriano Montenetto
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)
Il piatto “I Malfatti di Carpenedolo De.Co.“
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto
La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.
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