La Bariloca di Barbariga De.Co.
Presentazione de La Bariloca di Barbariga De.Co.
La Bariloca è una ricetta tipica di Barbariga che ha ottenuto la denominazione De.Co.. Si tratta di un piatto unico di riso, funghi porcini e gallina. Una specialità dalle origini antiche, appartenente alla tradizione contadina e realizzata con prodotti del territorio bresciano.
Ricetta de La Bariloca
Ingredienti per 6 persone
- 1 gallina
- 500 g di riso
- 50 g di burro
- 300 g di funghi chiodini o porcini
- prezzemolo
- 2 piccole cipolle una carota
- una costa di sedano,
- uno spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un bicchiere di vino bianco secco
- sale
- pepe
Preparazione de La Bariloca di Barbariga De.Co.
Pulire la gallina e tagliarla a pezzi. Mettere in una pentola la testa, le ali e il collo, unire una cipolla, la carota, il sedano e ricoprie di acqua regolando di sale.
Mettere sul fuoco e far bollire fino a ottenere un buon brodo saporito. In una capiente casseruola far soffriggere l’altra cipolla tritata finemente con l’olio, sistemare nel recipiente i restanti pezzi di gallina, far rosolare, quindi versare il vino e regolare di sale e pepe.
Procedere con la cottura a fuoco lento e a recipiente coperto. In una casseruola a parte, far soffriggere l’aglio in un po’ d’olio, quindi aggiungere i funghi, unendo a fine cottura il prezzemolo tritato. Procedere infine con il risotto, utilizzando il brodo precedentemente preparato.
Quando il riso sarà a metà cottura, unire i funghi trifolati e, quasi a fine cottura i pezzi di gallina, mescolando bene.
Aggiungere poco brodo e ultimare la cottura, facendo mantecare con il burro.
Vino in abbinamento a La Bariloca di Barbariga De.Co.
Capriano del Colle Bianco
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)
Il piatto “La Bariloca De.Co.“
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto
La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.
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