Le Lumache alla bresciana

 

Lumache alla bresciana

 

Presentazione delle Lumache alla bresciana

Le lumache in tavola non sono una novità ma per Brescia sono un’istituzione. Qui le lumache fanno parte della tradizione popolare e non passano mai di moda nonostante le nuove tendenze di cucina. Le Lumache alla bresciana sono antipasto tipico molto ricercato da estimatori e buongustai.

 

Ricetta delle Lumache alla bresciana

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di lumache
  • 800 g di spinaci
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 g di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 uovo
  • 1 cipolla media
  • 30 g di formaggio grana grattugiato
  • sale
  • pepe

 

Preparazione delle Lumache alla bresciana

Pulite accuratamente le lumache. A parte preparate un trito finissimo di cipolla che farete rosolare con l’olio extravergine di oliva e il burro. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete le lumache e lasciatele soffriggere.  A rosolatura completata unite alle lumache gli spinaci tagliati a strisce sottili. Dopo circa 20 minuti (metà cottura) salate, pepate ed unite il prezzemolo e lo spicchio di aglio tritati. Terminate la cottura lasciando asciugare gli eventuali residui di acqua degli spinaci. Dopo aver tolto dal fuoco mescolate  energicamente con l’uovo che avrete sbattuto a parte con il formaggio grana grattugiato. Servite il piatto ben caldo.

 


Vino in abbinamento alle Lumache alla bresciana

Bollicina in genere (Franciacorta o Garda)
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)

 


Il piatto “Lumache alla bresciana
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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