La Polenta con il Bagòss

 

Polenta con il Bagoss

 

Presentazione della Polenta con il Bagoss

La polenta con il Bagoss è annoverata tra le ricette tipiche bresciane più conosciute ed apprezzate. Piatto adatto all’autunno-inverno, rappresenta il matrimonio perfetto tra due “ingredienti principe”  della cucina bresciana: la polenta e il formaggio Bagoss.

 

Ricetta della Polenta con il Bagoss

Ingredienti

  • 300 g di farina gialla
  • 1 l di acqua
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • 200 g di formaggi locali (100 g di “Bagoss” o formaggio di montagna non troppo stagionato più 100 g di un altro tipo di formaggio locale a scelta tra quelli non molto stagionati)
  • sale

Per il condimento

  • 50 g di burro
  • 100 g di formaggio grana grattugiato
  • oppure 2 cucchiai di passata di pomodoro

 

Preparazione della Polenta con il Bagòss

Preparate seguendo la ricetta di base una buona polenta di giusta consistenza. Quando è cotta, stendetela sul piano del tavolo o su un tagliere di legno molto grande fino a far raggiungere alla polenta uno spessore non superiore al centimetro in modo che quando si sarà ben raffreddata si potrà facilmente tagliare a piccoli pezzetti.

Preparate ora una crema di formaggio versando in una casseruola il latte e, quando si sarà scaldato, i due tipi di formaggi tagliati a dadini e i tuorli d’uovo. Mescolate il composto con delicatezza facendo attenzione che non arrivi mai a ebollizione e che non si attacchi (il fuoco dovrà pertanto essere bassissimo).
Quando il formaggio si sarà fuso per bene, mescolate alla crema la polenta a pezzetti e stendete nuovamente su un piatto di portata molto largo per fare raffreddare un poco.

Ricavate quindi delle fettine che dovrete condire con burro fuso e formaggio grana grattugiato oppure con un sughetto leggero di pomodoro.

 


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