Il Risotto con i loertis
Presentazione del Risotto con i loertis
Risotto con i loertis. Le cime di luppolo, (in bresciano loertis) sono un ortaggio spesso conosciuto con il nome di “asparagi selvatici” per la somiglianza con l’asparago. Si raccolgono in primavera e sono ottimi per frittate e risotti.
Ricetta del Risotto con i loertis
Ingredienti per 4 persone
- 300 g riso Carnaroli
- 300 g di luertis
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cipolla media
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 noce di burro
- Grana grattugiato (facoltativo)
Preparazione del Risotto con i loertis
Preparate il brodo vegetale con sedano, cipolla, carota, un rametto di alloro e rosmarino.
Tritate finemente una cipolla e fatela stufare in una pentola con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete il riso e fate tostare leggermente. Versate un bicchiere di vino bianco secco e fate sfumare.
Aggiungete il brodo in quantità tale da coprire il riso e mescolate. Man mano che il brodo si asciuga aggiungerne nuovamente un mestolo alla volta, solo quando il precedente si è assorbito. Può essere che non venga utilizzato tutto il brodo preparato. Fate cuocere per 20 minuti circa. Dieci minuti prima della fine cottura aggiungete i loertis tagliati grossolanamente. Terminata la cottura, mantecate con una noce di burro. Impiattate e servite con gambi di loertis interi e una spolverata di grana grattugiato.
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