Il Risotto con i loertis

 

Risotto con i loertis

 

Presentazione del Risotto con i loertis

Risotto con i loertis. Le cime di luppolo,  (in bresciano loertis) sono un ortaggio spesso conosciuto con il nome di “asparagi selvatici” per la somiglianza con l’asparago. Si raccolgono in primavera e sono ottimi per frittate e risotti.

 

Ricetta del Risotto con i loertis

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g riso Carnaroli
  • 300 g di luertis
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla media
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 noce di burro
  • Grana grattugiato (facoltativo)

 

Preparazione del Risotto con i loertis

Preparate il brodo vegetale con sedano, cipolla, carota, un rametto di alloro e rosmarino.
Tritate finemente una cipolla e fatela stufare in una pentola con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete il riso e fate tostare leggermente. Versate un bicchiere di vino bianco secco e fate sfumare.

Aggiungete il brodo in quantità tale da coprire il riso e mescolate. Man mano che il brodo si asciuga aggiungerne nuovamente un mestolo alla volta, solo quando il precedente si è assorbito. Può essere che non venga utilizzato tutto il brodo preparato. Fate cuocere per 20 minuti circa. Dieci minuti prima della fine cottura aggiungete i loertis tagliati grossolanamente. Terminata la cottura, mantecate con una noce di burro. Impiattate e servite con gambi di loertis interi e una spolverata di grana grattugiato.

 


La Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

Pdf del Piatto


Ordina La Guida!
Pdf della Guida