La Torta di Rose

 

Torta di Rose - Bar Pasticceria Battaleni - Rezzato
Torta di Rose – Bar Pasticceria Battaleni – Rezzato

 

Presentazione della Torta di rose

La Torta di Rose è una torta di pasta dolce lievitata, tipica della zona del Lago di Garda.
Una leggenda narra che fu creata per rendere omaggio a Isabella d’Este e servita per la prima volta nel 1490 nella corte dei Gonzaga per commemorare le nozze tra Isabella e Federico II. Ci sono numerosissime varianti che si sono tramandate di famiglia in famiglia. Ecco qui la nostra versione.

Ricetta della Torta di rose

Ingredienti per una torta da 26 cm

Impasto

  • 500gr. di farina
  • 90gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 60gr. di burro morbido
  • 17gr. di lievito di birra
  • 60gr. di latte
  • 60gr. di acqua
  • sale

Farcitura

  • 125gr. di zucchero
  • 125gr. di burro morbido
  • sale

 

Preparazione della Torta di rose

Impastare in una ciotola 150gr. di farina con il lievito di birra sciolto in acqua e latte leggermente intiepiditi.
Otterrete una specie di pastella da far lievitare per circa 40 minuti.

Trascorso questo tempo, unite alla pastella il resto degli ingredienti dell’impasto.
Lavorate energicamente e a lungo, finché non sarà più appiccicosa (nel caso lo fosse troppo, aggiungete altra farina).
Dovrete ottenere una pasta morbida, tipo brioche.

Questo impasto si puo’ realizzare facilmente con la macchina del pane.

Mettete di nuovo a lievitare per un paio d’ore, o finché il volume è circa il doppio di quello iniziale.
Lavorate in una ciotolina il burro, lo zucchero e il sale della farcitura fino ad avere un composto morbido e spumoso.

Sgonfiate l’impasto lievitato schiacciandolo con le mani sulla spianatoia.
Con il matterello stendetelo, formando un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore, con il lato più corto di circa 20 cm (l’altro lato dovrebbe risultate di 50-60 cm).

Spalmate la crema di burro sulla pasta ed arrotolate la sfoglia ottenendo un lungo “salame”.
Tagliatelo in tronchetti di circa 4 cm di lunghezza (ne risulteranno 12-13) che disporrete in verticale, leggermente distanziati fra loro, in un teglia imburrata, di 26 cm di diametro.

Fate lievitare ancora per una quarantina di minuti.
Infine cuocete in forno preriscaldato a 200 °C (meglio se non ventilato) per circa 25 minuti.

 


Vino in abbinamento alla Torta di rose

Passito Gardesano
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)

 


La Torta di Rose
è recensita nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

Pdf della Ricetta: WhatsappEmail


Pdf della Guida: Email
Ordina La Guida Cartacea!