A “Piedeldosso” frazione di Gussago, adagiato ai piedi del colle del Santuario della Madonna della Stella, è situato l’Antica Trattoria Piè del Dos (LEGGI TUTTO)
La cucina affonda le radici nelle tradizioni della Franciacorta, con contaminazioni Padane e Lacustri e propone carne, pesce di lago, funghi e tartufi (solo locali) – (LEGGI TUTTO)
Antica Trattoria Piè del Dos
Piedeldosso, frazione di Gussago (Franciacorta)
Via Forcella, 6
☎ 030.2185358
Chiusure:
Martedì sera, Mercoledì tutto il giorno e Domenica sera
A Gussago, in località “Piè del Dos”, antico borgo di case in pietra e strette vie, adagiato ai piedi del colle del Santuario della Madonna della Stella, è situato l’Antica Trattoria Piè del Dos, che ha mutuato il nome dalla località stessa in cui si trova. In passato in questa dimora sorse “L’Artigliere” storica Osteria della zona.
Si tratta di un locale di piccole dimensioni, massimo 50 posti, che si sviluppa su due sale che offrono ai clienti la giusta intimità, mentre la veranda all’ingresso è la location perfetta per occasioni conviviali di vario genere.
Il locale all’esterno si presenta con un delizioso porticato circondato da glicini che, in primavera ed estate, offre un suggestivo colpo d’occhio. Dal porticato si aprono le porte verso un ambiente tradizionale dai colori decisi, volti antichi e mobili in stile.
La gestione è a cura dei proprietari Stefano Pazzagla e Resi Martinotti, maestri dell’accoglienza e molto attenti ai legami con territorio, prodotti e tradizione.
La cucina affonda le radici nelle tradizioni della Franciacorta, con contaminazioni Padane e Lacustri e propone carne, pesce di lago, funghi e tartufi (solo locali). La filosofia è quella di trattare gli ingredienti con cura, rispettandone le caratteristiche.
La scelta accurata dei prodotti per qualità, territorio – Franciacorta, Lago di Iseo e Valle Camonica – e stagionalità sono gli altri punti cardine dell’offerta gastronomica.
Tra i primi piatti segnaliamo: gli agnoli di culatello in brodo di cappone, i casoncelli di zucca, l’orzotto, il risottino con zucca e formaggio Fatulì. Tra i secondi : i lessi e i bolliti misti, i brasati, gli stracotti con carni di manzo, asino o cavallo. Segnaliamo inoltre il cappone ripieno al forno, lo stinco, la selvaggina, le pernici e la faraona.
Potrete scegliere anche pesce di lago: la tinca al forno, il luccio e il coregone in varie ricette, anguilla marinata. Il baccalà proposto mantecato all’olio extravergine di oliva o fritto con altri pesciolini, frittura mista di calamari e gamberi grigi.
Pane e grissini sono prodotti in casa. Nel periodo estivo potete gustare piatti a base di funghi.
Una menzione particolare merita la ricca carta dei formaggi (prevalenza capra) con una selezione delle principali regioni italiane.
Lo spiedo è preparato solo su ordinazione.
Da assaggiare anche alcuni dessert, tutti di produzione propria : il semifreddo di castagne e liquirizia, la torta di pere e cioccolato, il tiramisù e i gelati.
La carta dei vini include 150 etichette prevalentemente del territorio e nazionali
Gussago si trova in Franciacorta tra il capoluogo di provincia e il Lago d’Iseo. Recentemente riconosciuto a livello nazionale come campione di bellezza e accoglienza, è stato inserito nel volume “100 mete per l’Italia” il 16 Novembre 2017 a Roma.
Gussago è una località che ben rappresenta la ristorazione con la sua tradizione legata alla cacciagione, allo spiedo e al vino con i vini Cellatica DOC e gli ormai famosi Franciacorta DOC e DOGC.
Piè del Dos è una piccola frazione di Gussago, un antico borgo con case in pietra e vie strette. (Le frazioni di Gussago sono: Barco, Casaglio, Civine, Croce, Mandolossa, Cavezze, Piazza, Piedeldosso, Ronco, Sale di Gussago e Villa)
Salumi del territorio con giardiniera € 14,00
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Culatello di Zibello € 18,00
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La lingua non manca € 13,00
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Coniglio sott’olio € 13,00
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Carpione di faraona € 14,00
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Anguilla laccata e mostarda € 14,00
Gnocchi di mais porro sarde di Montisola € 13,00
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Risotto del giorno (min. 2 persone) € 14,00
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Bigoli trafilati al pestom € 13,00
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Casoncelli di spiedo burro e salvia € 13,00
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Tagliatella di castagne con la legor € 13,00
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Una zuppa c’è sempre € 11,00
Cervella di vitello e salvia fritta € 15,00
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Manzo all’olio con polenta € 18,00
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Stinco in casseruola e le sue verdure € 16,00
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Fiorentina di Frisona € 6,00/etto
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Tagliata di diaframma di Frisona e patate € 16,00
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Tinca al forno con polenta € 17,00
Le Verdure
Verdure croccanti al vapore € 10,00
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L’orto arrosto € 9,00
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Millefoglie di verdure € 11,00
Formaggi
Selezione di formaggi € 14,00
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Selezione di caprini € 14,00
Accompagnate da composte e miele
Pasta con i nostri ragù € 13,00