Il Consorzio Grana Padano a FICO: marzo mese dedicato al Casaro

Grana Padano | FICO - BolognaFICO

Lo scorso 15 novembre a Bologna, ha inaugurato FICO, il più grande parco agroalimentare del mondo. FICO sta per “Fabbrica Italiana Contadina”, definita un po’ Disneyland del cibo.

FICO vuole essere una palestra di educazione sensoriale al cibo e alla biodiversità. Qui le meraviglie dell’agroalimentare e dell’enogastronomia italiana sono presentate e narrate dalla nascita nella terra madre, fino all’arrivo nel piatto e nel bicchiere.
Qui le più importanti aziende dell’agroalimentare aprono le loro porte ai visitatori mostrando anche i loro processi di produzione.

Marzo mese del casaro

Ad accogliere i visitatori a FICO, durante in mese di marzo, in occasione del “Mese del casaro”, è l’isola della caseificazione Grana Padano. Si tratta di un percorso che prosegue presso il Caseificio Grana Padano BO 203, in attività ogni giorno nella Fabbrica Italiana Contadina.
Due le caseificazioni in programma, alle ore 11.00 e alle ore 15.00, accompagnate da una degustazione di Grana Padano DOP Riserva.

Grana Padano DOP Riserva premiato a Londra

Quest’ultimo ha appena conquistato un riconoscimento a livello internazionale e si conferma un’eccellenza italiana di altissima qualità. Al World Cheese Awards di Londra, infatti, il Grana Padano Dop Riserva è stato premiato con la prestigiosa medaglia di bronzo “World Cheese Awards Bronze”, un risultato che inorgoglisce e conferma la crescita costante del brand Grana Padano a livello internazionale come portabandiera del Made in Italy nel mondo.

Gli appuntamenti

Se volete prender parte ad uno degli eventi in programma per il “Mese del Casaro” ecco i principali da segnare in agenda:

  • L’8 marzo Grana Padano celebrerà la Festa delle Donne con “Casara per un giorno”, evento a numero chiuso previa iscrizione. Le due lavorazioni saranno riservate alle partecipanti iscritte che, aiutate dal casaro, potranno produrre una forma di Grana Padano nelle due lavorazioni alle ore 11.00 e alle ore 17.00. Al termine, un ricordo dell’esperienza.
  • Venerdì 16 marzo nell’area libreria di COOP Italia il Presidente del Consorzio Tutela Grana Padano Nicola Cesare Baldrighi, insieme al Presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano Nicola Bertinelli, commenteranno “Formaggi Naturali. Viaggio alla scoperta dei migliori d’Italia”, la guida Slow Food curata da Piero Sardo.
  • Sabato 17 marzo alle ore 12.00, nello spazio Arena, una speciale degustazione orizzontale: 13 stagionature Riserva di Grana Padano DOP di 13 province, per un confronto tra tutti i territori della zona di produzione. Ad una giuria di esperti dell’ONAF il compito di scegliere la migliore, al pubblico il piacere di assaggiarle.
  • Tutti i giorni appuntamenti per i bambini, che potranno cimentarsi nella mungitura di una mucca finta e nella realizzazione di un ritratto tra il reale e il fantastico di un casaro; a seguire una merenda a base del formaggio DOP più consumato nel mondo e in regalo riceveranno un kit Grana Padano

BaT