⭐⭐⭐⭐⭐ Storica Trattoria di Botticino a gestione famigliare insignita dalla Regione Lombardia come “Attività Storica”. Piatti di Carne e Pesce e tipici bresciani.
Dove mangiare lo spiedo bresciano? Qui i ristoranti di Brescia e provincia.
Lo spiedo originale è un tipico piatto antico del territorio bresciano di chiara origine venatoria a base di carne da cacciagione e di animali da cortile. La ricetta dello Spiedo varia in base alla zona e alla tradizione di ogni famiglia anche se le caratteristiche principali sono definite: il piatto è preparato con pezzi di carne come maiale, pollo e coniglio, uccellini (oggi vietati) infilzati su lunghi spiedi e cotti a fuoco lento in forni rotanti. La cottura avviene per diverse ore durante le quali lo Spiedo viene condito con burro fuso, salvia, lardo, sale e altri aromi. La piccola cacciagione originalmente usata per questo piatto è oggi specie protetta. Il piatto viene tradizionalmente accompagnato da polenta e patate.
Nelle varie zone della provincia di Brescia comunque si possono degustare tanti Spiedi un pò diversi dall’originale. A Brescia, nella Pianura (Bassa Bresciana), in Franciacorta, sul Lago d’Iseo, nelle Valli bresciane, in Valtenesi e Lago di Garda le variazioni di ricetta riguardano la scelta della carne, il metodo di salatura e di spiedatura dei pezzi, il tipo di cottura e i contorni abbinati.
La ricetta dello Spiedo bresciano De.Co. (Denominazione Comunale) è stata riconosciuta nel 2011 ai comuni di Serle (nella bassa Valle Sabbia) e Gussago (in Franciacorta). La Spiedo di Serle e Gussago riconduce al modo più autentico di fare lo spiedo bresciano per tipo di carne, pezzatura, (presenza di uccelli oggi vietata) e tipologia di legna utilizzata per la carbonella. Lo spiedo preparato secondo la ricetta più antica è molto simile alla ricetta dello spiedo a Denominazione Comunale.
Lo spiedo bresciano va accompagnato da vino rosso a temperatura ambiente; i vini bresciani consigliati sono Botticino, Curtefranca Rosso Vigna, Garda Classico Groppello, Valtenesi DOC o un corposo Barbera.
Vi presentiamo i ristoranti e le trattorie bresciane selezionate da Brescia a Tavola dove si prepara lo spiedo
EVENTI SPIEDO BRESCIANO
Giovedì 21 Gennaio ore 19:00 e Domenica 24 Gennaio alle 12:00
Spiedo Polenta e Patate Asporto
€ 15 a porzione / Solo su prenotazione con un anticipo di almeno 48 ore
Gussago (Franciacorta)
Via Forcella, 6
📞 030.2185358
Tutti i Venerdì e Sabato (pranzo e cena) e la Domenica a pranzo
Menù Spiedo da asporto
Pasta fresca al ragù di cervo, Spiedo con polenta di Storo e patate arrosto ..
MENU’
Brescia
Via Zara, 125 (Angolo via Dalmazia)
📞 340.0612225
Tutti i Sabati e Domenica
Spiedo d’Asporto
CREMINATI “La passione per il gusto”
Brescia
Via della Valle, 10
📞 030.301306
Domenica 24 Gennaio
Spiedo bresciano d’Asporto a € 15
Botticino
Via Garibaldi, 2
📞 335.8068509 | 030.2691293
Tutte le Domeniche
Spiedo d’Asporto
6 prese, patate al forno e polenta a 15€
Brescia
Via S. Polo, 67
📞 030.2302777 | 342.8007077
Tutti le Domeniche
Spiedo d’Asporto (6 pezzi) con patate e polenta 15€
Brescia
Via Fura, 131 (zona via Orzinuovi)
📞 030.3531529 | 379.1972404 | Web Site
Domenica 24 Gennaio
Spiedo con consegna a domicilio e da asporto
(Ritiro Domenica dalle 11.00 alle 12.30 con sconto 10%)
Casoncelli alla bresciana al burro versato, Spiedo a legna con polenta (pollo – costine – lombolini), Patate al forno € 20,00 – Consegne Domenica dalle 10.00 alle 12.30.
Brescia
Via Valle Bresciana, 11
📞 030.317666 | E-mail | Shop Online
Domenica 24 Gennaio
Spiedo De.Co con polenta e patate d’Asporto
Gussago (Franciacorta)
Via Solda, 5
📞 030.2520360
Domenica 24 Gennaio
Asporto
– Spiedo bresciano coniglio, lombi, costine e quaglie con patate al forno e polenta 17€ (ricorrente per mese Gennaio)
Rodengo Saiano (Franciacorta)
Via Paderno, 8
📞 030.610127
I Locali che propongono lo spiedo bresciano non citati nella pagina possono richiedere l’inserimento qui:
(*) che dovrà essere accettata dalla direzione a suo insindacabile giudizio
Aggiornata al 22/01/2021
Rimani aggiornato sulle offerte!
📩 ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
***** Ristorante in Enoteca | Dal 1958 Creminati è sinonimo di eccellenza nel settore dell’enogastronomia bresciana.
***** Attivi con l’asporto e la consegna a domicilio di Piatti dal menù alla carta, Pausa pranzo (box, insalatone e hamburger), menù composti, vino e dolci.
***** Trattoria dall’atmosfera casalinga con barbecue. In cucina i grandi classici della cucina popolare bresciana e la carne alla brace
⭐⭐⭐⭐⭐ Trattoria tipica bresciana con Cucina della Franciacorta. Due sale interne e giardino estivo. Parcheggio riservato.
⭐⭐⭐⭐⭐ Locale tradizionale della Franciacorta a conduzione familiare. Specialità del territorio, pesce di mare e pizza
⭐⭐⭐⭐⭐ Locale a gestione familiare di Gussago dall’ambiente tipico ed accogliente. Cucina locale e nazionale rivisitata.
⭐⭐⭐⭐⭐ Il Ristorante La Bussola di San Polo è un angolo di mare in città. In un tipico ambiente marinaro si possono gustare cucina di pesce, carne e pizza gourmet
⭐⭐⭐⭐⭐ In un’antica dimora ristrutturata Olimpo propone ambienti per tutte le occasioni: sala interna, salette riservate e la grande veranda aperta in estate e riscaldata in inverno. Nella bella stagione vengono allestiti i portici e aree circostanti. Cucina nazionale e mediterranea; griglieria a carbone.