East Lombardy: la Lombardia orientale è la regione europea della gastronomia per l’anno 2017. Il progetto “European Region of Gastronomy” è nato per premiare e valorizzare le tradizioni gastronomiche europee. 10 le regioni fondatrici: Marsiglia-Provenza (Francia), Lombardia (Italia), Riga-Gauja (Lettonia), North East Brabant (Paesi Bassi), Minho (Portogallo), Aarhus (Danimarca), Catalogna (Spagna), Malta e Sibiu-Transilvania (Romania). Quest’anno è proprio la Lombardia (e la cucina lombarda) ad essere protagonista!
La cucina lombarda abbina alla qualità una grande ricchezza di ingredienti. Formaggi, oli, paste ripiene, pesci, salumi, vini eccellenti e tanti prodotti della terra. Il vasto assortimento di eccellenze lombarde è una risorsa impareggiabile, che pochi territori in Europa possono vantare.
Oltre a ciò, la regione Lombardia è sempre più sensibile a tematiche riguardanti la povertà, l’eco-sostenibilità e la salute del consumatore. Verso questa direzione si deve intendere la diffusione della filiera corta, che connette produttore e consumatore. L’agricoltura sostenibile promuove infatti il famoso “km 0”, oltre al riutilizzo e riciclo di scarti e materiali tecnici.
Ragioni che giustificano appieno il prestigioso titolo di “regione europea della gastronomia” per l’anno 2017.
East Lombardy racchiude le quattro province di Brescia, Cremona, Mantova e Bergamo. Sono numerosi gli eventi di carattere enogastronomico che animano il territorio in relazione a questo evento. Per l’anno 2017 l’obiettivo è quello di creare una dinamica integrazione di turismo, cibo e cultura tramite la promozione di prodotti e manifestazioni. Non manca il contributo di Brescia, che include fra gli eventi più rilevanti la settimana della tinca al forno, i festival del pesce di lago, del Chiaretto e dell’olio extravergine, la settimana della gastronomia camuna e l’apprezzatissimo Festival della Franciacorta di settembre.
Fra le tipicità della Lombardia Orientale si trovano ben 16 prodotti DOP, 9 IGP e 11 Presidi Slow Food. A questi si aggiungono 13 vini DOC, 10 IGT e 2 DOCG. Menzione speciale per i formaggi ed i vini, in primis il Franciacorta, assai noto a livello internazionale. Senza dimenticare il pesce d’acqua dolce, il torrone di Cremona, la polenta bergamasca e l’olio del Garda.
Un festival per gli occhi e per il palato!
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