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Dall’11 al 13 Ottobre 2019 a Castegnato | Franciacorta in Bianco

Franciacorta in bianco a Castegnato

 

Torna a Castegnato (BS) anche quest’anno, con la sua 24^ edizione, Franciacorta in Bianco, da venerdì 11 a domenica 13 Ottobre 2019. Organizzata dal Comune di Castegnato, si tratta di una rassegna specialistica nazionale e vuole essere un’occasione di valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari e delle tipicità locali, dei produttori e dei consumatori, ma anche di festa per coloro che coltivano e trasformano i prodotti della terra e degli allevamenti.

La Franciacorta, della quale Castegnato fa storicamente parte, è sì principalmente terra di vini, ma non c’è solo il vino. Ci sono anche allevatori e produttori che legano la propria attività al latte e intendono valorizzarli, favorendo ancor meglio la ricchezza di tutti i prodotti di questa nostra bella e storica Terra di Franciacorta.

Nello spazio gestito dal team della manifestazione, e tra gli oltre 60 caseifici, consorzi e rivenditori, presso i padiglioni, si potranno trovare formaggi quali il Silter, il Bagoss di Bagolino, ma anche il Tombea, il Nostrano Valtrompia o ancora i grandi formaggi dell’arco alpino lombardo, le specialità casearie di Zona Alpi e una straordinaria selezione da tutta Italia curata direttamente da Franciacorta in Bianco.

Ci sarà la possibilità di partecipare alle degustazioni condotte dall’Onaf e alle speciali sessioni di approfondimento curate da FormaggItalia. Inoltre si rinnova il Concorso Nazionale di Assaggio dei Formaggi che saranno vagliati attentamente dalla giuria di esperti Onaf.

Come ogni anno non mancheranno gli eventi collaterali come show cooking e un ampio calendario di degustazioni e convegni a tema. Sarà una tre giorni imperdibile per gli operatori e per tutti gli appassionati di formaggi d’autore.

Formaggio e grande cucina: venerdì 11 ottobre, sul palco ci sarà lo chef Michele Valotti de La Madia di Brione. Altri momenti da non perdere sono quelli con il team di Cucina Wow.it (sabato) e con Alberto Bittu, premiato chef di Rovato (domenica), che mostreranno il formaggio come ingrediente tra creatività e tradizione.

Formaggio e pizza: il mondo della pizza e quello dell’oro bianco si incontrano a Castegnato grazie al campione italiano di Pizza in pala, Alessandro Raffi, che mostrerà i suoi topping innovativi sabato e domenica (ore 14,00 – 16,30).

L’agriasilo e gli spazi per i bambini: un’area di quattrocento metri quadrati completamente allestita per i laboratori e il divertimento dei più piccoli. Si rinnovano inoltre gli incontri nella kids area.

Il gelato a tutto pasto: non solo gelato al formaggio, ma anche gelato da abbinare al formaggio. A Franciacorta in Bianco parte la sfida alle gelaterie per trovare il gelato al formaggio perfetto. Un tema su cui – domenica alle ore 11,00 – interverrà anche il maestro bresciano Marco Martinelli, vincitore del Sigep Gelato d’Oro 2019 nella categoria alta cucina.

Il formaggio nel quotidiano: il formaggio si taglia e si intaglia? A dimostrare come ci sarà il maestro intagliatore Marco Berardinelli che sabato (ore 16,00) e domenica (ore 9,00) farà vivere al pubblico l’emozione di creare una scultura di formaggio. Zona Alpi – che domenica alle ore 17,00, in collaborazione con il Consorzio di Tutela, mostrerà al pubblico come nasce una forma di Nostrano Valtrompia – sabato (ore 16,00) e domenica (ore 15,00) spiegherà come organizzare e servire in modo corretto un tagliere di formaggi. Mentre Caseifici Agricoli (domenica dalle ore 9,30) con Marco Sanzogni farà vivere in diretta ai visitatori l’emozione di preparare il primo sale.

Formaggio e cultura: si parlerà di cultura dell’alimentazione, con i consigli nutrizionali della dietista Bianca Mercurelli (domenica ore 11,30), ma anche di storia e letteratura, grazie all’incontro (domenica ore 10,00) con Marino Marini. Storia, economia, cultura e sociologia saranno alcuni degli ingredienti che comporranno il convegno Economia e curiosità del bianco come il latte di domenica mattina, che vedrà la partecipazione, tra gli altri, del giornalista bresciano Claudio Andrizzi, autore del libro dedicato ai 50 anni della cooperativa Gardalatte e del giornalista e autore de ilGolosario, Paolo Massobrio.

Vini e birre artigianali: vino e formaggi abbinamento perfetto? Lo scopriremo con i vini dei Colli dei Longobardi e le sorprendenti espressioni di Botticino, Cellatica e Capriano del Colle. Ma immancabile anche l’abbinamento coi birrifici artigianali del bresciano.

Lo “street cheese”: anche la tavola di Franciacorta in Bianco si allarga e quest’anno punta sullo street food per eccellenza – la pizza – declinata nel tema del formaggio, accanto alla proposta del cheese bar con i taglieri per la degustazioni di formaggi diversi con un’alternativa di salumi per chi vuol conoscere l’altra metà del cielo del gusto bresciano.

Maggiori informazioni e programma completo della manifestazione sul sito www.franciacortainbianco.it

Ingresso: 3 euro, ridotto 2. Ingresso libero per i minori di 12 anni.

Orari:
venerdì 12 ottobre dalle 20.00 alle 24.00
sabato 13 ottobre dalle 9.00 alle 23.00
domenica 14 ottobre dalle 9.00 alle 20.00

Franciacorta in Bianco è organizzata da Castegnato Servizi e Comune di Castegnato.

 


Brescia a Tavola non è l’organizzatore dell’evento ma si occupa solo della sua diffusione. Per qualsiasi informazione potete contattare gli organizzatori.

 

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