Il pesce di lago trionfa sulle tavole estive: gli Agoni grigliati all’aceto

Agoni grigliati all'aceto - Fonte Donna Moderna
Fonte immagine: Donna Moderna

 

La stagione estiva è alle porte e porta con sé la voglia di piatti semplici e cotture naturali, come quella alla griglia, ottima per esaltare il gusto del pesce dei nostri laghi.

Oggi vi proponiamo quindi la ricetta degli Agoni grigliati all’aceto di vino bianco.

Ingredienti

800 g di agoni o sarde di lago
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di aceto di vino bianco
2-3 rametti di timo
4 pomodori da insalata
sale

Preparazione

Pulite gli agoni, tagliate la pancia con una forbice, eviscerateli e sciacquateli bene. In una ciotola emulsionate 4 cucchiai d’olio con l’aceto e una presa di sale, quindi sbattete bene il tutto in modo da ottenere una salsa omogenea. Spennellate i pesci internamente ed esternamente e tenete da parte il condimento avanzato.
Preparate la graticola con la brace calda e uniforme, ponetevi sopra una gratella e adagiatevi gli agoni. Cuoceteli 5 o 6 minuti per parte, facendo particolare attenzione quando li rigirate per non romperli. Quando risulteranno ben abbrustoliti e la pelle tenderà a staccarsi saranno pronti. In fase ci cottura spennellateli con l’emulsione di olio e aceto usando i rametti di timo.
Servite gli agoni con i pomodori affettati, conditi con il restante olio, un pizzico di sale e qualche fogliolina di timo.


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