• ITA
  • ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

    Sant’Antonio Abate, mercante di neve e di… frittelle!

    I Panadì de Sant’Antone

    Frittelle di Sant'Antonio

     

    Lo “Zibaldone di Gennaio” della Bassa Bresciana ha tra gli appuntamenti di spicco la ricorrenza di di Sant’Antonio, la cui Festa viene celebrata il 17 gennaio anche con le frittelle di Sant’Antonio.
    Un tempo, in questo giorno, era tradizione organizzare un grande falò che aveva lo scopo di propiziare un’annata carica di frutti. L’incaricato di turno doveva formare una pira alta fino a 5-6 metri composta di paglia e legno e per procurarsi il necessario aveva il suo bel daffare (‘L SO BÈL DEMENÉRE). La cenere veniva poi sparsa dagli uomini per allontanare i temporali, mentre le donne bruciavano i rami d’ulivo benedetti il giorno delle Palme.

    Sant’Antonio compare anche in un detto popolare che fa riferimento al tempo quale foriero di neve SANT’ANTONE BARBA BIANCA SE NÒ FIÒCA PÓC GHE MANCA (S. Antonio barba bianca se non nevica poco ci manca).

    C’è però un detto anche adatto ai golosi: SANT’ANTONE DÈ ZENÉR, SANT ’ANTONE FRITOLÉR (S. Antonio di gennaio, S.Antonio frittellaio) visto che in questo giorno si fanno i PANADÌ DE SANT’ANTONE (panini di S. Antonio) conosciuti anche come castagnole, i primi dolcetti che annunciano il prossimo Carnevale.

    Ecco qui la ricetta dei Panadì de Sant’Antone

    Ingredienti:

    – Farina 300 g.
    – burro 75 g.
    – zucchero 100 g.
    – 2 uova
    – 1 bicchierino di rhum o liquore a gusto
    – ½ bustina di lievito in polvere
    – olio per friggere.

    Preparazione dei Panadì de Sant’Antone 

    Mescolate in una terrina le uova, lo zucchero, il liquore e il burro sciolto e a poco a poco aggiungete la farina e il lievito sempre mescolando.
    Rovesciate il composto sulla spianatoia infarinata e lavorate la pasta finché sarà compatta; formatene dei lunghi bastoncini grossi come il pollice; tagliateli a pezzetti grossi come una nocciola quindi friggeteli pochi per volta. Scolate le castagnole dall’olio quando sono ben dorate e servitele tiepide cosparse di zucchero a velo.


    Rimani aggiornato su Eventi e Manifestazioni
    .. tutte le settimane direttamente sul tuo telefono


    CLICCA QUI!

    Whatsapp

      Brescia a Tavola Ti premia! Se ti interessa ricevere notizie enogastronomiche bresciane e ci fornisci i tuoi dati riceverai in omaggio il .Pdf di un libro enogastronomico e tua scelta tra quelli presenti nella lista




      Accetto la privacy ai sensi e per gli effetti del regolamento UE 2016/679 GDPR*


      Brescia a Tavola | Associazione Brescia a Tavola
      License Creative Commons CC
      P. Iva: 04489920985