• ITA
  • ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

    La Melagrana, pomo della bellezza e… della salute

    Melagnana

     

    Oggi scopriamo qualcosa in più sui benefici della Melagrana, un frutto tipico di questa stagione. Di origine asiatica e noto fin dall’antichità, il melograno ha da sempre nutrito la fantasia dei popoli, dando adito a numerose leggende, fra cui il celebre Ratto di Proserpina.
    Noto anche come il “frutto dell’oltretomba” per i suoi chicchi di colore vermiglio che ricordano il sangue.

    Proprietà salutari

    La polpa aspra e succosa dei chicchi è in realtà ricca di antiossidanti, utilissimi per ritardare l’invecchiamento cellulare e scongiurare gli effetti dei radicali liberi. Vitamina C, vitamina K, vari tipi di vitamina B, proteine e carboidrati sono gli elementi essenziali che si possono trovare nel melograno.

    Vengono poi i sali minerali: potassio, assai utile nel processo di rigenerazione cellulare, ma anche ferro, calcio, magnesio, fosforo, manganese e zinco, vantando pure un bassissimo apporto calorico (appena 80 calorie per 1kg) che lo rende quindi più che consigliato per ogni dieta dimagrante.

    Le particolari proprietà del melograno, ricco di tannini e polifenoli, lo rendono un utile alleato nella lotta ai tumori, riducendo i radicali liberi, con maggiore efficacia nel caso di tumore a seno e prostata. Inoltre, le antocianine contenute nel succo di melograno svolgono un’azione protettiva nei confronti dei raggi UV, che sono come è noto fra le cause principali del tumore alla pelle.

    È provato anche il suo effetto benefico per l’apparato cardiovascolare: il succo ha effetto anticoagulante, favorendo la prevenzione di patologie come l’arteriosclerosi e la riduzione del colesterolo nocivo.

    Benefici di bellezza

    Infine, pare che la melagrana abbia rilevanti benefici per la bellezza. Ancora una volta, vitamine e antiossidanti vengono in soccorso dell’organismo riducendo l’iperpigmentazione, le macchie della pelle, l’acne, la pelle grassa, le rughe e i segni dell’età. Dunque, il melograno come elisir di bellezza: non c’è da sorprendersi se Plutone, dio degli Inferi, non volle più lasciar partire Proserpina dopo averle fatto mangiare proprio una melagrana!

    Il metodo più veloce per sgranare una melagrana

    Melagrana tagliata

    La melagrana non è certo un frutto facile da mangiare, in quanto va prima sgranato. Il metodo più pratico e veloce, se non vi interessa mantenere integri tutti i chicchi, consiste nel dividerla a metà, in senso orizzontale. Procurarsi poi una ciotola, prendere in mano la prima metà di melagrana, con il taglio verso la ciotola, e con un cucchiaio (preferibilmente di legno) andare a colpire la superficie dove c’è la buccia in modo da far ricadere i chicchi nella ciotola ed il gioco è fatto!


    Rimani aggiornato sul Ricette, Eventi e Manifestazioni!
    ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

     Richiedi la CARD sconti


    Brescia a Tavola | Associazione Brescia a Tavola
    License Creative Commons CC
    P. Iva: 04489920985