La ricetta della Tinca al Forno secondo la Trattoria Al Porto di Clusane d’Iseo

Tinca al Forno

Tinca ripiena al forno

 

Vi proponiamo oggi una ricetta tradizionale che si associa al periodo estivo, che è anche il periodo della tinca. Quando si parla di tradizione in cucina è difficile trovare un luogo migliore della Trattoria Al Porto, in mano alla famiglia Bosio dal lontano 1862.

Ed è per questo che abbiamo chiesto alla chef Gabriella Bosio di rivelarci la sua ricetta per la Tinca al Forno, piatto clusanese per eccellenza. La riportiamo qui di seguito:

Ingredienti (4 persone):
4 tinche, 300 gr. cadauna
300 gr. di burro
300 gr. di grana padano
300 gr. di pane grattugiato

Polenta
Misto di spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pepe, sale, olio di oliva, prezzemolo q.b.)

Preparazione:
Per prima cosa, incidete la tinca dalla parte della schiena e lavatela in acqua corrente.
Preparate il ripieno con il formaggio, il pane, il sale ed il prezzemolo e poi farcite le tinche con il ripieno (asciutto).
In seguito adagiate le tinche in una teglia in terracotta, precedentemente unta con poco olio d’oliva e foglie di alloro. Prima di infornare, ricoprite le tinche con parte del ripieno avanzato e noci di burro.
Infine infornate a 160 gradi per circa 2 ore.
Passate le 2 ore, sfornate le tinche e servitele con della buona polenta fumante!


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