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    La Trippa alla Bresciana, gustosa ed economica!

    Trippa alla bresciana

     

    Trippa alla Bresciana. Quando il freddo è pungente e le temperature sono sotto zero allora è il momento di concedersi un piatto con qualche caloria in più, per dar modo al nostro corpo di adattarsi meglio al clima rigido. La trippa non è certamente un piatto delicato, eppure attraverso numerose versioni e interpretazioni è ampiamente diffusa in tutta la Penisola. Un motivo forse ci sarà, e non è da attribuire soltanto al basso costo di questa ricetta.

    Piuttosto, si tratta di una pietanza davvero gustosa e particolarmente gradita nel periodo invernale. Quella che vi proponiamo oggi è la Trippa alla Bresciana, ovvero una versione della ricetta originale della trippa  molto diffusa  nella tradizione gastronomica di Brescia e provincia.

    Qui di seguito la ricetta:

    Ingredienti:

    600 g di trippa
    1 carota
    1 cipolla
    1 gambo di sedano
    1 mazzetto di prezzemolo
    1 spicchio di aglio
    50 g di burro
    passata di pomodoro
    2 patate medie
    3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    brodo di carne
    sale
    pepe
    farina

    Preparazione:

    Come prima cosa assicuratevi che la trippa sia ben lavata e pulita. Dopo averla scolata, lessatela in abbondante acqua leggermente salata per 15 minuti. Quindi scolatela di nuovo e attendete che si asciughi.
    A questo punto, tagliatela a listarelle larghe circa quanto una tagliatella. Preparate a parte un corposo soffritto con olio extravergine d’oliva e burro, cipolla, sedano, carota, prezzemolo e aglio finemente tritati. Fate rosolare il soffritto fino a quando gli odori avranno assunto un bel colorito brillante.
    Aggiungetevi poi la trippa tagliata a striscioline e fate asciugare. Quando sarà asciutto, versate la passata di pomodoro. Quando questa si asciugherà a sua volta, bagnate l’intingolo con il brodo. Aggiustate di sale e pepe e cuocete a fuoco moderato per 2 ore aggiungendo brodo ogni volta che il preparato è troppo asciutto.

    Venti minuti prima di terminare la cottura, aggiungete le patate sbucciate e tagliate a pezzettini, mescolando per evitare che la trippa non si rapprenda. Infine condite con abbondante formaggio grana grattugiato e una nocetta di burro fresco infarinata.


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