Le tradizionali ricette bresciane a base di pesche

Persicata

 

La presenza della coltivazione delle pesche nel territorio bresciano ha lasciato in eredità una serie di ottime ricette, tramandate dalla tradizione rurale. Preparazioni che appartengono al bagaglio enogastronomico di questa terra e che vogliamo far sopravvivere in quanto patrimonio della nostra cultura culinaria.

Prima fra tutte quella della Persicata, sia per la sua effettiva bontà, sia in quanto la sua popolarità nel nostro territorio è seconda solo al Bossolà. Pesche bianche e zucchero, gli ingredienti essenziali, di questa confettura solida capace di conservare i profumi e i sapori dell’estate sino all’inverno.
Una specialità, quella della persicata, che ritroviamo nei libri di cucina bresciana di Camillo Pellizzari e Marino Marini.

Anche l’ormai famoso Iginio Massari – ‘The Sweetman’ – ne ha una propria versione che comprende il succo di limone per esaltarne il sapore e mantenerla più fresca al palato.
Altra ricetta inclusa nella pagine dei ricettari bresciani il Persichino o Liquore di pesche: con ingredienti alcol, zucchero, pesche e noccioli freschi e una Torta di pesche e mandorle, delizioso dessert estivo.

Non vi resta che scegliere quale provare!