Dalla Cina con “sapore”: i mille usi e benefici dello Zenzero

Zenzero

 

Oggi parliamo dei benefici dello Zenzero, una pianta erbacea perenne originaria delle vaste pianure dell’Asia centrale. Conosciuta in Italia anche col suo nome inglese, “ginger”, è nota soprattutto per il suo utilizzo in preparazioni dissetanti. Ricordiamo la birra allo zenzero, le tisane, alcune bevande analcoliche, oltre a tipologie di cioccolato per finire con lo zenzero sottaceto, che viene tradizionalmente servito nei ristoranti di sushi.

Si tratta di una pianta molto carnosa, insolita d’aspetto, cardine in molte ricette dell’Asia centrale e orientale. Il sapore rinfrescante e pungente ricorda per certi versi gli agrumi. È una pianta ricca di oli essenziali, cellulosa e carboidrati che sono di notevole beneficio per l’intero processo digestivo. Scongiura infatti i rischi di fastidiosi reflussi e regolarizza le funzioni di stomaco e intestino, riducendo in misura importante l’acidità dopo pasti ricchi di grassi. Ha inoltre una rilevante azione anti-nausea.

L’effetto sgrassante dello zenzero è particolarmente indicato per pietanze molto ricche e pesanti. Difatti è entrato per questo motivo fra gli ingredienti più comuni nelle cucine di India e Cina. Ottima la proprietà di limitare l’assorbimento dei lipidi che lo rende un utile alleato per chiunque sia interessato a seguire una dieta dimagrante.

C’è chi non ama impiegare direttamente in cucina questa pianta dal sapore deciso, preferendo invece la polvere di zenzero per la preparazione di infusi e tisane. L’infuso in particolare è bevuto in Cina da millenni ed è dimostrata scientificamente la sua azione stimolante del sistema cardiovascolare, oltre alle proprietà anti-infiammatorie ed anti-ossidanti. Viene usato tradizionalmente anche per combattere patologie stagionali come rinite e raffreddore, con ottimi risultati.

Previene inoltre la formazione di ulcere grazie all’ottimo effetto protettivo sulla mucosa gastrica. Ne bastano piccole quantità per ottenere rapidi benefici. Da un punto di vista strettamente organolettico, lo zenzero si abbina perfettamente con piatti a base di pesce, risotti o piatti a base di riso. Da non dimenticare contorni di verdure, macedonie, ma anche stufati e zuppe appartenenti alle tradizioni culinarie asiatiche.
Largo allo zenzero quindi, sotto qualsiasi forma lo vogliate consumare!


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