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    La Minestra Mariconda: una delizia che scalda il cuore

    Minestra mariconda

     

    La Minestra Mariconda. A volte viene voglia di tornare indietro nel tempo. Di riavvolgere il nastro fino ai primi minuti, fino alle nostre radici. Oggi vi proponiamo un modo per farlo….con gusto! I nostri nonni la adoravano, ma, purtroppo, fa sempre meno capolino nelle cucine di oggi. La Minestra Mariconda è un piatto tipico bresciano, diffuso anche a Mantova e Bergamo.

    È una di quelle prelibatezze che scaldano il corpo e lo spirito durante la stagione fredda. E che profumano di casa. Le Mariconde sono gnocchi di pane raffermo arricchiti da spezie e carni.

    La Minestra Mariconda è delicata e facilmente digeribile, ricorda i Canederli altoatesini. Ed è anche un’autentica delizia per il palato! …ad una sola condizione: che il brodo sia genuino (e non di dado).

    Qui di seguito la ricetta:

    Ingredienti per 4 persone:

    4 uova
    4 cucchiai pane grattugiato
    4 cucchiai grana padana grattugiato
    4 etti pane raffermo
    120 gr burro
    ½ l. latte per coprire il pane
    noce moscata e sale
    1 l. e ½ di brodo di carne

    Preparazione della Minestra Mariconda:

    Per prima cosa, tagliare il pane a fettine dopo averlo privato della crosta. Quindi copritelo di latte e lasciatelo ammollare per 30′. In una casseruola sciogliete il burro, unite il pane e cuocete a fuoco lento finchè il latte sarà evaporato.

    In seguito basterà togliere la casseruola dal fuoco, unire il formaggio, le uova, sale e noce moscata. Se il composto fosse troppo morbido, potreste eventualmente aggiungere ancora formaggio o pane grattugiato. Amalgamate il tutto e lasciate riposare per 30′.

    Infine mettete a bollire un buon brodo di carne e, aiutandovi con due cucchiaini, fate cadere gli gnocchetti al suo interno. Quando questi verranno a galla, la Minestra Mariconda sarà pronta! Per insaporire ulteriormente l’impasto, si possono aggiungere avanzi di carne o pollo, tritati finemente, o verdure.

    Buon appetito!


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