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    Oggi in tavola gli uccellini scappati ( “Osèi Scapàcc”)

    Uccellini scappati in padella

     

    Oggi in tavola una ricetta dal nome evocativo: gli “Osèi Scapàcc” (gli uccellini scappati).
    Sappiamo tutti quanto siano stati amati gli uccellini nella cucina bresciana, non sempre però l’ingrediente principale era a disposizione… quindi ci si lascia guidare dal gusto e dalla creatività.

    Quella degli “uccellini scappati” è una ricetta che ricorre nella tradizione contadina di svariate regioni. Secondo una leggenda popolare, questo piatto si preparava quando la battuta di caccia era stata infruttuosa e quindi non c’era alcun volatile da mettere in padella.

    Ecco qui la ricetta secondo.

    Ingredienti 6 persone:

    • 12 fettine di noce di vitello o lonza di maiale
    • 12 fette di pancetta (cruda o affumicata a seconda dei gusti)
    • 24 foglioline di salvia
    • farina
    • 2 cucchiai di burro
    • 4 cucchiai di olio di oliva
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bicchiere di vino bianco secco

    Preparazione

    Battete leggermente le fettine di vitello avendo l’accortezza di togliere l’eventuale grasso e di tagliare i bordi della carne in 3-4 punti così eviterete di farla arricciare durante la cottura.
    Disponete sopra ogni fettina una fetta di pancetta e due foglioline di salvia.
    Arrotolate la carne in modo da ottenere degli involtini, chiudete con degli stecchini e spolverizzate con un po’ di farnia bianca.
    Ponete quindi gli involtini in una padella dove avrete già messo il burro e l’olio di oliva e fateli rosolare cercando di rivoltarli spesso e di irrorarli con del vino bianco secco.
    Lasciate evaporare, aggiungete un pizzico di sale e, dopo circa 20 minuti, quando la carne avrà assunto un colore dorato e il sugo si sarà ristretto, togliete la padella dal fuoco.
    Servite gli “Osei scapacc” con il loro intingolo accompagnandoli magari con una fetta di polenta gialla o il contorno che preferite.

     


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