I Germogli di aglio all’aceto (Bigoi d’ai)

Presentazione dei Bigoi d’ai (Germogli di aglio)
Sconosciuti ai più, i germogli di aglio sono una preparazione tipica della cucina contadina. Da aprile a maggio questa caratteristica verdura della campagna bresciana si trova in tutti i mercati. Tuttavia, se non abitate nel bresciano, non sarà così semplice reperirla.
Ricetta dei Bigoi d’ai (Germogli di aglio)
Ingredienti
- 400 g di germogli (o talli) d’aglio
- aceto di vino bianco q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale grosso e fino q.b.
Preparazione dei Bigoi d’ai (Germogli di aglio)
Togliete la punta ai germogli, lavateli e fateli cuocere in acqua bollente e salata, scolateli e passateli sotto un getto di acqua fredda per fermarne la cottura, conditeli con sale, aceto e olio gardesano.
Se piace, potete mescolarvi altre verdure cotte come cipolle e barbabietole rosse. Qualcuno li fa bollire il giorno precedente, tenendoli molto al dente, li copre di aceto e il giorno dopo li serve come antipasto coperti di olio di oliva e qualche foglia di basilico.
Si conservano benissimo anche congelati: basta pulirli e sbollentarli per due o tre minuti, raffreddarli e conservarli in sacchetti nel freezer; al momento di consumarli cuocerli, ancora congelati, per qualche minuto.
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