Il Bossolà Valsabbino (Scalitù)

 

Bossolà Valsabbino - Scalitù - fonte immagine www.rossellavenezia.com
Bossolà Valsabbino – Scalitù – fonte immagine www.rossellavenezia.com

 

Presentazione del Bossolà Valsabbino (Scalitù) 

Per chi non lo sapesse, del Bossolà bresciano esiste una specie di cugino valsabbino, lo “Scalitù” che una volta veniva cotto in uno stampo doppio posto sotto la cenere.

Si tratta di un dolce antico, preparato con ingredienti semplici, ideale per la colazione o la merenda.

Noi abbiamo la ricetta storica gentilmente offerta da Marino Marini.

 

Ricetta del Bossolà Valsabbino (Scalitù) 

Ingredienti

  • 1 kg di farina bianca
  • 500 g di zucchero
  • 300 g di burro
  • 2 bustine di lievito
  • 1 goccio di latte
  • sale

 

Preparazione del Bossolà Valsabbino (Scalitù) 

Mescolate tutti gli ingredienti sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto omogeneo. Quando è pronto fatelo riposare per mezz’ora coperto da un tovagliolo. Ungete una tortiera alta almeno 20 cm e versatevi l’impasto. Mettere a cuocere il forno a 200 °C per circa ¾ d’ora. Servite freddo.

 


Vino in abbinamento al Bossolà Valsabbino (Scalitù) 

Passito Gardesano
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)


Il piatto “Bossolà Valsabbino”
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

Pdf della Ricetta: WhatsappEmail


Pdf della Guida: Email
Ordina La Guida Cartacea!