La Spongada di Breno De.Co.

 

Focaccia di Breno o Spongada

 

Presentazione della La Spongada di Breno De.Co.

Ogni famiglia detiene una propria ricetta per fare le “spongade”. È il frutto di una sapienza che si è tramandata da generazioni da madre in figlia e che è il risultato di esperienze che si sono succedute nel corso dei secoli utilizzando di volta in volta un maggiore o minore numero di uova o di zucchero a seconda della disponibilità del momento. Per questo fare le “spongade” è un atto familiare, quasi un atto d’amore per la propria famiglia e per le proprie tradizioni.Quella che qui riportiamo è la ricetta riconosciuta nella De.Co. del Comune di Breno con il desiderio che questa bella tradizione possa essere mantenuta per fornire alle nuove generazioni una merenda sana, nutriente e gustosa.

 

Ricetta della Spongada di Breno De.Co.

Ingredienti per il lievito

  • 130 grammi di lievito di birra
  • 200 grammi di farina bianca
  • latte quanto basta per un impasto consistente
  • Lasciare lievitare per almeno 30-40 minuti in ambiente caldo

Ingredienti della Spongada di Breno De.Co.

  • 400 grammi di zucchero
  • 280 grammi di burro (possibilmente fresco e nostrano)
  • 5 uova intere
  • 4 tuorli d’uova
  • 900 grammi di farina bianca
  • Un pizzico di vanillina
  • Sale quanto basta

Mettere insieme tutti gli ingredienti dell’impasto, lavorarli bene e infine aggiungere il lievito. Lavorare ancora a lasciare riposare per almeno 3 ore in ambiente caldo.

Secondo impasto

  • 400 grammi di zucchero
  • 280 grammi di burro
  • 5 uova intere
  • 4 tuorli d’uova
  • Un pizzico di vanillina
  • Sale quanto basta
  • 30 grammi di lievito di birra
  • Farina bianca quanto basta

Preparazione della Spongada di Breno De.Co.

Lavorare insieme le uova, lo zucchero, il burro, il lievito, il sale, la vanillina. A questo composto aggiungere l’impasto precedente che dovrà avere nel frattempo ben lievitato. Aggiungere poi la farina fino a ottenere un impasto piuttosto tenero. Quest’ultima lavorazione dovrà durare almeno un’ora. Mettere il tutto in un recipiente non metallico e lasciare lievitare per qualche ora. Quando tutto sarà ben lievitato, tagliare dei pezzi del peso di 150 grammi fare una palla poggiandola su assi di legno. Lasciarle lievitare fino a che saranno quasi il doppio del volume originale in ambiente caldo. Togliere dall’ambiente caldo e portarle in ambiente freddo per almeno un’ora. Tagliare nel mezzo ogni “Spongada” con taglio quasi totale. Le “Spongade” sono così pronte da mettere nel forno. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 o 25 minuti, senza però aprire il forno. Vanno poi spolverate con zucchero a velo.

 


Vino in abbinamento

Passito Valcamonica
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)

 


La Sfongada di Breno
è recensita nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 


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