I Capù di Tremosine
Presentazione dei Capù di Tremosine
I Capù sono un antipasto della cucina tradizionale di alcune valli bresciane costituito da un rotolo di pane e coste servito con olio di oliva nostrano.
Per la loro preparazione sono utilizzati ingredienti semplici e di facile reperibilità: le coste o biete, le uova, del pane raffermo, del formaggio grattugiato e qualche spezia che in casa non manca mai, come aglio e prezzemolo.
Come per tutte le ricette della tradizione contadina, ne esistono diverse versioni. Senza voler attribuire a nessuno la paternità di questo piatto tipico, vi proponiamo qui la ricetta dei Capù di Tremosine.
Ricetta dei Capù di Tremosine
Ingredienti
- 500 gr. di coste
- 1 mazzo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 panini secchi grattuggiati
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 3 uova, un po’ di sale
Preparazione dei Capù di Tremosine
Tagliate la verdura sottilissima, lasciando da parte alcune foglie grandi. Tritate l’aglio con il prezzemolo. In una terrina mescolate tutti gli ingredienti: la verdura tritata, le uova, il pane grattugiato, il formaggio e gli aromi. Dividete il composto in parti che metterete nelle foglie grandi. Legate i capù con del filo bianco.
Cuocete per circa 20 minuti in acqua bollente senza sale. Scolarteli e, nel piatto di portata, tagliateli a fettine e conditeli con un filo di olio d’oliva.
Vino in abbinamento ai dei Capù di Tremosine
Lugana importante
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)
Il piatto “I Capù di Tremosine“
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto
La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.
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