La Panada

 

Panada
Fonte immagine: Ricami di Pastafrolla: https://www.facebook.com/ricamidipastafrolla/

 

Presentazione della Panada (o Pancotto)

La Panada è una ricetta di origini contadine facile facile, ma non per questo meno gustosa.
Si tratta di un piatto lombardo documentato fino dai tempi remoti. In ogni zona troviamo qualche piccola variante. L’ingrediente base è il pane raffermo, facile da trovare in ogni casa, e qualche cucchiaio di brodo.

 

Ricetta della Panada (o Pancotto)

Ingredienti per 6 persone

  • 200 g di pane raffermo
  • 2 foglie di alloro
  • 50 g di burro
  • 100 g di parmigiano
  • 1 l di brodo vegetale
  • Sale marino integrale q.b.
  • Olio evo q.b.

 

Preparazione della Panada (o Pancotto)

Tagliate il pane a dadi grossolani, mettetelo in una casseruola con le due foglie di alloro salate e copritelo con il brodo vegetale.
Cuocete a fuoco medio per 10-12 minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro e il parmigiano. Servite con un giro di olio e una grattata di pepe nero.

 


Il piatto “La Panada”
è inserito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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