Il Risotto al  pestöm

 

Risotto al pestom

 

Presentazione del Risotto al pestöm

Le ricette che utilizzano la pasta del salame (pestöm), ricorrono nella cucina bresciana, soprattutto in quei piatti di origine rurale che meglio rappresentano la tipicità del nostro territorio. Oltre ai più conosciuti Bigoli al pestöm, abbiamo anche una ricetta che vede come protagonista il riso.

 

La ricetta del Risotto al pestöm

Ingredienti

  • 350 g. di riso Vialone nano
  • 300 g. di pestöm (impasto del salame)
  • 2 scalogni
  • 50 g. di burro e 30 g. di Grana padano
  • 1,5 l. di brodo di carne
  • 20 g. di concentrato di pomodoro
  • vino rosso giovane
  • sale e pepe

 

Preparazione del Risotto al pestöm

Con una noce di burro rosolare dolcemente lo scalogno affettato;in un’altra padella sgrassare il pestum fino a portarlo a rosolatura eliminando il grasso rilasciato e metterlo insieme allo scalogno.In un altro tegame tostare il riso e sfumarlo con il vino rosso, continuare la cottura per dieci minuti aggiungendo il brodo; aggiungere quindi il pestum e gli scalogni e rimestare con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e mantecare con il burro il grana e il concentrato di pomodoro.

 


Il piatto “Il Risotto al pestöm
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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