La ricetta del Risotto al  pestöm

 

Risotto al Pestom

 

Le preparazioni che utilizzano la pasta del salame (pestöm), ricorrono nella cucina bresciana, soprattutto in quelle ricette di origine rurale che meglio rappresentano la tipicità del nostro territorio. Oltre ai più conosciuti Bigoli al pestöm, abbiamo anche una ricetta che vede come protagonista il riso.

Ingredienti

350 g. di riso Vialone nano
300 g. di pestöm (impasto del salame)
2 scalogni
50 g. di burro e 30 g. di Grana padano
1,5 l. di brodo di carne
20 g. di concentrato di pomodoro
vino rosso giovane
sale e pepe.

Preparazione

Con una noce di burro rosolare dolcemente lo scalogno affettato;in un’altra padella sgrassare il pestum fino a portarlo a rosolatura eliminando il grasso rilasciato e metterlo insieme allo scalogno.In un altro tegame tostare il riso e sfumarlo con il vino rosso, continuare la cottura per dieci minuti aggiungendo il brodo;aggiungere quindi il pestum e gli scalogni e rimestare con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e mantecare con il burro il grana e il concentrato di pomodoro.


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