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Il Ceppo Affetteria

Il Ceppo Affetteria di Roncadelle è un Locale Consigliato da Brescia a Tavola

Spazi ariosi, dettagli in ferro battuto, tende di lino chiaro, luci calde e invitanti. Un ricco banco che ricorda uno scrigno dove riposano salumi, formaggi, salse e mostarde. Poco oltre, cestini ricolmi di pane sfornato da poco, grissini e focacce, sbrisolone e crostatine rigorosamente fatti in casa. Calici di vetro sull’attenti troneggiano sulle mensole, pronti ad essere riempiti. Le luci piovono dall’alto accompagnate da lampade che richiamano quelle di un tempo. I tavoli rimandano, grazie al rustico del legno, a memorie di antiche osterie dove, richiusa la porta alle spalle, viene voglia di sedersi e lasciarsi i pensieri alle spalle.

Signori, prendete posto, benvenuti a “Il Ceppo, affetteria”, una delle pochissime salsamenterie in terra bresciana.
Ci troviamo in via Castello 14, a Roncadelle, a pochi passi dalla imponente fortezza realizzata, a inizio Quattrocento, dalla famiglia Porcellaga. Poco distante dall’ingresso, in quelle che furono un tempo le stalle del castello, dopo un’importante ristrutturazione, ha trovato spazio il primo locale che porta la firma di Fabio Torresani e Ada Brodini.  Insieme hanno liberato la loro passione per la buona tavola e dopo un anno di gestazione – tra ricerca delle materie prime e del luogo più adatto – hanno dato forma al loro progetto.

Aperta dal primo di agosto 2019, la salsamenteria – locale tipico della terra emiliana dove vengono serviti in prevalenza salumi e formaggi – si sta facendo conoscere tra i bresciani proprio per l’originalità della formula: taglieri o ceppi, appunto, assortiti dei più golosi insaccati, formaggi, salse caserecce, sfiziose leccornie.

L’affetteria (dove si affettano salumi e si distribuisce affetto, secondo la lettura che ne danno gli ideatori) è aperta anche a pranzo dal lunedì al venerdì (11.30-14.30/17.30-22.30) lunedì e giovedì, venerdì e sabato (17.30-24), sabato chiuso a pranzo, domenica giorno di chiusura.

A pranzo potrete anche una ampia scelta di insalate

 

Tel 030.2072452

Valutazione


Normale tariffa telefonica - La telefonata verrà trasferita al numero di telefono del locale | Modalità del trattamento dei dati in Privacy policy

via Castello 14, a Roncadelle

  • Giorni di chiusura: Lunedì Sera, Sabato a pranzo e Domenica tutto il giorno
  • Orario Cucina: Pranzo (Lunedì-Venerdì) 11:30-14:30 | Cena (Martedì-Giovedì) 17:30-22:30 (Venerdì e Sabato) 17:30-24:00
  • Posti interni: 40
  • Parcheggio: nelle immediate vicinanze
  • Fascia di prezzo: da 20 a 30 Euro (*) prezzo medio 2 portate escluso bevande.

EVENTI

Cucina e Menù

Il menù suggerisce un ventaglio di ceppi con una selezione già studiata di Prosciutto crudo Pio Tosini 24 mesi, Speck dell’Alto Adige, Ciccioli, Pancetta Piacentina, Culatello, lacrime peperoncini dolci della Foresta Amazzonica, bruschette. Ci sono taglieri dedicati ai soli formaggi che permettono sei assaggi diversi.

Tuttavia Fabio e Ada hanno pensato di lasciare spazio al gusto e alla curiosità dei loro ospiti proponendo l’elenco di tutte le loro prelibatezze. In questo modo ciascuno può cucire sulla misura dei propri gusti un tagliere personalizzato. Davvero ampia la sezione formaggi, dal Bagoss al Casolet, dal Strachutunt Dop al Crottino a crosta fiorita.

La scelta poi prosegue con il capitolo “Semplicemente un piatto di…”. La pagina del menù è stata pensata per coloro che preferiscono focalizzarsi su un prodotto principale. Si possono trovare dunque: Tagliata di pollo cotto a bassa temperatura con zucchine grigliate, Filetto di salmone norvegese e salsa all’aneto, Culatello di Zibello con mostarda di mele campanine, le due Brisaole: punta d’anca e di magatello accompagnate da carciofo alle erbe, anche qui per fare qualche esempio.

Girando pagina si apre il mondo dei lievitati con la proposta della Focaccia Gourmet dove i panificati sono fatti giornalmente da Fabio, farciti con gli affettati del banco. In chiusura di menù i dolci fatti in casa da Ada. A seconda della stagione e del periodo esiste la proposta fuori menù con abbinamenti e selezioni che si rinnovano e danno movimento alla proposta.

Novità 2020 l’introduzione di un menù degustazione

Vini, Birre e ..

Accanto al ceppo non può mancare il calice di vino o di birra artigianale. Una selezione ampia, frutto anch’essa di ricerca e degustazioni che ha portato in lista piccole perle talvolta sconosciute ai più, ma dalla qualità garantita. Così come i liquori artigianali scovati in perlustrazioni accurate in giro per l’Italia.

Menù

I NOSTRI CEPPI
accompagnati dalle nostre salse e mostarde

Il Ceppo € 15,00
Prosciutto Crudo “Pio Tosini” 24 Mesi – Coppa Piacentina – Pancetta Piacentina – Salame Nostrano – Bagoss

Lo Speciale € 20,00
Culatello di Zibello – Prosciutto Crudo “Pio Tosini” 24 Mesi – Pancetta Piacentina – Strolghino di Culatello – Spalla Cruda di Palasone – Coppa Piacentina – Parmigiano Reggiano 30 mesi

Le Brisaole € 15,00
Brisaola punta d’anca – Brisaola di magatello – Slinzega – Parmigiano Reggiano di montagna 30 mesi – Carciofo alle Erbe

La Montagna € 15,00
Speck Alto Adige – Slinzega della Valchiavenna – Fontina DOP – Salamino Affumicato – Cetriolo Bavarese – Bruschetta dell’Orso

Il Divino € 17,00
Culatello di Zibello – Salame Nostrano – Pancetta Piacentina – Roccolo Divino – Geret – Stagionato di Pecora – Carciofo alle Erbe

Il Nostrano € 15,00
Prosciutto Crudo “Pio Tosini” 24 Mesi – Salame Nostrano – Nostrano Valtrompia affinato in miniera – Zucchine grigliate – Bruschetta con Quartirolo e Olive Taggiasche

La Mucca € 15,00
Selezione di 6 formaggi a latte vaccino

La Capra € 15,00
Selezione di 6 formaggi a latte caprino

Il Misto € 15,00
Selezione di 6 formaggi a latte vaccino, caprino, pecorino

IL TUO TAGLIERE
componi la tua selezione con i nostri salumi e formaggi

SALUMI

BRISAOLA punta d’anca Valchiavenna € 4,00
BRISAOLA magatello Valchiavenna € 3,50
COPPA piacentina € 3,00
CULATELLO di ZIBELLO DOP € 6,00
PANCETTA piacentina € 3,00
PROSCIUTTO COTTO “IL FRANCESCANO” € 3,00
PROSCIUTTO COTTO al Rosmarino € 3,00
PROSCIUTTO CRUDO “Pio Tosini” 24 mesi € 5,00
SALAME NOSTRANO € 3,00
SALAMINO AFFUMICATO Alto Adige € 2 , 5 0
SPALLA CRUDA di PALASONE € 4,50
SPECK Alto Adige € 3,50
SLINZEGA della Valchiavenna € 4,00
STROLGHINO di CULATELLO € 3,00

FORMAGGI

BAGOSS vaccino-stagionato € 4,50
CASOLET vaccino-semistagionato € 2,00
FONTINA DOP vaccino-semistagionato € 2,00
FORMAGGELLA DI COLLIO vaccino-stagionato € 2,00
NOSTRANO VALTROMPIA affinato in miniera vaccino-stag. € 3,00
PARMIGIANO REGGIANO montagna 30mesi vaccino-stagionato € 3,00
ROCCOLO DIVINO vaccino-affinato in vinacce di Raboso € 3,50
ROCCOLO VALTALEGGIO vaccino-stagionato € 2,50
SAMPIETRINO al ROSMARINO vaccino-stagionato € 3,00
STRACHITUNT DOP vaccino-erborinato € 2,50
TALEGGIO DOP latte crudo vaccino-semistagionato € 2,00
BOUCHON capra-semistagionato € 3,00
DURO di PECORA pecora-stagionato € 3,50
GERET capra-stagionato € 3,00
MORLA capra-pasta molle € 3,00
OL SCIUR capra-erborinato € 4,50
SORJAT capra-semi stagionato € 3,00
TEGULAT capra-stagionato € 3,00
TORTA DI LATTE capra-pasta molle € 2,50
SEMISTAGIONATO DI PECORA € 3,00
BUFALA (50 gr.) € 2,50
BURRATA (120 gr.) € 4,50

Alcuni prodotti potrebbero variare secondo disponibilità e stagionalità

Prosciutto Crudo “Pio Tosini” 24 mesi, burrata, acciughe del cantabrico, pane tostato, burro € 13,00
*
Coppa Piacentina, bufala, misticanza, pomodorini rustici semi-dried, olive taggiasche, pane tostato e olio evo € 10,00
*
Brisaola di magatello, bufala, rucola, pane tostato € 10,00
*
Tagliata di pollo cotto a bassa temperatura su letto di misticanza, zucchine grigliate € 8,00
*
Filetto di salmone norvegese a fette su letto di misticanza, e salsa all’aneto € 10,00

Culatello di Zibello accompagnato da mostarda di mele campanine € 16,00
*
Le due brisaole: brisaola punta d’anca, brisaola di magatello, carciofo alle erbe € 12,00
*
Speck Alto Adige accompagnato da cetriolo bavarese e rafano € 10,00

Mozzarella di Bufala € 2,50
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Burrata € 4,50
*
Verdure grigliate € 4,00
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Carciofo alle erbe € 2,00
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Cetriolo bavarese € 2,00
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Pomodorini rustici semi-dried € 2,00
*
Giardiniera € 2,50
*
Acciughe del Mar Cantabrico € 3,50
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Ciccioli gr. 50 € 2,50
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Bruschetta dell’Orso € 2,00
*
Focaccia € 2,00

Culatello di Zibello – bufala € 8,00
*
Prosciutto Crudo “Pio Tosini” 24 mesi – burrata € 7,00
*
Speck – Strachitunt DOP – funghi € 6,50
*
Prosciutto cotto “Il Francescano” – Fontina DOP € 6,00
*
Pancetta Piacentina – rosmarino € 6,00
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Pomodorini rustici semi-dried – burrata – basilico fresco € 6,50
*
Saporita Salame Piccante di staffa – Ricotta – basilico fresco € 6,00
*
Cavallina Burrata – Sfilacci di Cavallo € 6,00
*
Classica Prosciutto cotto “Il Francescano” – Carciofo alle Erbe – Maionese al pepe € 6,50

Salse su richiesta comprese

Capra Calda € 7,00
Misticanza – toast croccante – caprino caldo – zucchine grigliate – miele – noci

Pollo € 7,00
Misticanza – pollo marinato alla senape – speck croccante – noci – crostini

Carciofi € 7,00
Misticanza – carciofi – pecorino – speck croccante

Classica € 6,50
Misticanza – carote – pomodori – tonno – uovo – olive taggiasche – quartirolo – mais

Cavallina € 6,50
Misticanza – sfilacci – burrata

Cantucci con Vin Santo “Dante” az. agricola La Bruscola € 6,00
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Sbrisolona € 3,50
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Crostatina con confetture az. agricola “I Frutti di Ari” € 3,50
*
Salame di cioccolato € 3,50
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Croccante di mandorle € 3,50

LE NOSTRE BIRRE
BAdeF – Birrificio Artigianale

Klara – Bionda Stile Pils 0,50 lt 5,6 % vol. – € 6,00
Birra bionda a bassa fermentazione dal colore giallo paglierino, prodotta con malto Pilsner. Al primo sorso si denota il delicato sapore del malto ma nel finale prevale un leggero amaro dovuto all’impiego di una significativa quantità di luppolo. Il luppolo conferisce inoltre evidenti profumi erbacei e floreali.
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Petra – Bionda Stile Helles Bock 0,50 lt 7,0 % vol. – € 6,00
Birra bionda doppio malto a bassa fermentazione di colore giallo dorato dovuto al significativo impiego di malto biondo. Questa birra si distingue per il suo carattere forte e pulito. Al palato si percepisce la pienezza del malto che viene bilanciato dall’amaro delicato conferito dai luppoli Hallertauer. L’impiego di un lievito caratteristico conferisce pienezza di gusto ben percepito.
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Scarlatta – Rossa Stile Bock 0,50 lt 6,7 % vol. – € 6,00
Birra doppio malto a bassa fermentazione dal colore rosso ambrato, prodotta con una combinazione di malti tedeschi. Gia’ dal primo sorso si percepisce la pienezza del gusto maltato grazie alla presenza del malto Monaco impiegato. L’aggiunta di un adeguato bouquet di luppoli la rende una birra unica.
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Bianca – Chiara Stile Blanche 0,50 lt 4,9 % vol. – € 6,00
Birra chiara in stile Belga ad alta fermentazione prodotta con malto chiaro selezionato e frumento coltivato in Franciacorta, di colore bianco lattiginoso, leggermente acidula. Birra rinfrescante e digestiva con particolarita’ aromatiche dovute all’aggiunta di coriandolo e bucce di arancia. Dall’aspetto opalescente, al naso e in bocca risulta fresca e speziata.
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Gheba – Chiara Stile Weizen 0,50 lt 5,4 % vol. € 6,00
Birra chiara in stile Belga ad alta fermentazione prodotta con malto di frumento e malto d’orzo. Questa birra si contraddistingue per il suo aspetto torbido dovuto all’impiego di frumento e dal lievito che la caratterizza. Il malto di frumento ed il lievito impiegati conferiscono inoltre un gusto lievemente acidulo, fruttato e particolarmente agrumato. All’olfatto si denota un evidente sentore di banana.
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Nira – Scura Stile Dry Stout 0,50 lt 5,0 % vol. – € 6,00
Birra scura ad alta fermentazione, e’ una rivisitazione della famosa birra nazionale Irlandese, scurissima che viene prodotta con orzo torrefatto e aggiunta di malto caramello. Aspetto decisamente scuro, con un gusto intenso riconducibile al pane tostato, caffe’ e liquirizia ed amaro intenso ma bilanciato dovuto ad un discreto impego di luppolo.
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Pentale – Doppio Malto 5 Cereali 0.50 lt 8,0 % vol. – € 6,50
Birra doppio malto ad alta fermentazione realizzata con 5 differenti Cereali, dal colore ramato e dall’aspetto leggermente torbido,dovuto all’impiego di cereali non maltati. Per questa ricetta sono stati impiegati, segale dalla Valle Camonica e frumento della Franciacorta oltre a farro maltato, malto d’orzo ed avena. Questa birra unica si distingue per l’intenso sapore dolce di cereali ben equilibrata da un adeguata luppolatura.

Liquerizia/nocino/bargnolino/sambuca/limoncino € 3,00 (calice) € 20,00 (bottiglia)
(Produzione Liquori Demalde’ Emanuele – Zibello)
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Grappa di Amarone € 6,00 (calice)
(Azienda Agricola Villa Crine – Valpolicella)
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Rum Agricole € 8,00 (calice)
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Passito di Pantelleria € 5,00 (calice) € 30,00 (bottiglia)
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Malvasia delle Lipari € 5,00 (calice)
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Vin Santo “Dante” az. agricola La Bruscola € 3,50 (calice) € 25,00 (bottiglia)
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Grappa Poli Sarpa € 5,00 (calice)

Degustazioni

(minimo per 2 persone)

Tris di bruschette
Salsa dell’Orso
Fettunta con Olio Toscano
Lardo di Colonnata
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Bis di focacce
Pancetta Piacentina e rosmarino
Burrata e pomodorini rustici semi-dried
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Tagliere salumi
(accompagnato da Mostarda e carciofo alle Erbe)
Culatello di Zibello, Prosciutto Crudo “Pio Tosini” 24 mesi,
Speck dell’ Alto Adige, Salame Nostrano,
Bresaola Punta d’Anca, Cotto “Il Francescano”
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Tagliere formaggi
(accompagnato da Gelatina)
Bagoss (vaccino stagionato)
Pecorino
Ol Sciur (erborinato capra affinato ai frutti di bosco)

Prezzo a persona € 25,00 (escluso coperto e bevande)

Il CEPPO a PRANZO
(dal lunedì al venerdì – dalle ore 11.30 alle ore 14.30)

Coperto gratuito

Infoline
895.895.0068


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