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Prova Ristorante Premium

La diffusione degli Smartphone che navigano in Internet e di una rete sempre più veloce (4G) permette la consultazione anche il mobilità.  Per questo una navigatina online prima prenotare in un ristorante sconosciuto oltre che facile è consigliata a chi non vuole incorrere in brutte sorprese. Consultare un sito autorevole o quello del ristorante e leggere qualche frase aiuta a capire la filosofia del locale e quali sono le sue caratteristiche.  Guardare Foto, Filmati e Menù può completare il quadro e ripercorrere in modalità digitale la vecchia prassi che portava a leggere il menù esposto fuori dal locale e dare una sbirciatina quasi furtiva all’interno (giusto per farsi un’idea) prima di entrare a consumare.


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Via Carlo Pisacane, 9, Brescia, BS, Italia

    Gli Eccellenti

    Cercando in rete troverete purtroppo in primissimo piano le pagine di TripAdvisor, famosa piattaforma di recensioni croce e delizia un pò per tutti, consumatori e ristoratori. Le forbici tra eccellente e pessimo sono spesso ampie che non permettono di capire di che locale si tratta. E se riponessimo la fiducia nei punteggi medi saremmo al sicuro? No perchè se hai tanti amici che elogiano il tuo locale e lo “pompano” oltre il vero o, ancora peggio, se furbamente il ristoratore ha acquistato “recensioni positive” che (anche se vietate) influiscono ad aumentare il punteggio il giudizio sarà FALSO.

    Per evitare di farsi influenzare oltre il dovuto suggeriamo di guardare con attenzione la cura della presenza digitale. Una grafica accattivante , fotografie professionali, descrizioni accurate di filosofia, atmosfera e proposta gastronomica sono spesso un indizio positivo alquanto veritiero. Per esempio se non ci sono fotografie del locale questo non è un buon segno.

    Mixando con pazienza le informazioni reperite si può scegliere con logica evitando le “sirene” degli annunci sponsorizzati, schede e recensioni positive in primo piano su Google, TripAdvisor, The Fork o Quandoo che siano.

    Le Recensioni

    Le recensioni di un ristorante restano psicologicamente molto importanti perchè rappresentano il bisogno di testimonianza diretta e sincera di un’esperienza di persone come noi ma che, purtroppo, non conosciamo. E’ l’evoluzione del gradito passaparola ma a differenza di quest’ultimo quello digitale può essere facilmente manipolato. Insomma diffidare della prima recensione buona o cattiva che sia e imparare a leggerle e a confrontarle con altri contenuti oggettivi. Per stare tranquilli allora non rimane che affidarsi alle vecchie e care Guide. La Guida rappresenta una fonte sicuramente più autorevole del consumatore-recensore anche se la polemica dei ristoranti non visitati da anni o mai visitati tiene banco ad ogni nuova edizione. L’argomento è alquanto spinoso ..

    In verità scrivere una recensione su un ristorante può essere un modo divertente e stimolante per esprimere la propria passione per la cucina di qualità. Il migliore modo per farlo è quello di porre la massima attenzione ai dettagli, avere una buona conoscenza del cibo e saper analizzare l’estetica del ristorante. Non occorre essere critici gastronomici: chiunque può scrivere la recensione di un ristorante, basta seguire qualche semplice regola.

     

     

    Come Provare

    Il primo passo, provare il ristorante

    Come per qualsiasi altro tipo di recensione, è fondamentale provare di persona l’oggetto della propria recensione.
    Dopo aver scelto quale ristorante recensire, recarvisi a pranzo o a cena, e, armati di bloc-notes o tablet, iniziare a prendere appunti: menu, carta dei vini, pulizia del locale, servizi igienici, l’atmosfera, i clienti, il personale compreso quello di cucina e di accoglienza.
    L’ideale è comporre la recensione subito dopo aver terminato il pasto, in modo da aver ben impressa nella mente l’esperienza vissuta. Il consiglio è inoltre quello di mangiare nel ristorante almeno un paio di volte prima di scrivere la recensione, magari facendo in modo di andarvi sia nel weekend che durante i giorni lavorativi, in modo da rilevare eventuali differenze nel menu e nel servizio offerto.
    Cercare di ordinare un elemento di ogni categoria, dall’antipasto al dolce, in modo da recensire il menu in maniera più esaustiva. Una volta che il cibo viene servito, fare in modo di concentrarsi sul sapore, la consistenza e la maniera in cui il cibo viene presentato sul piatto. La parte più importante della recensione riguarda naturalmente il come si mangia.

    Informazioni utili sul ristorante

    • Informazioni primarie: fondamentale indicare il nome del ristorante, l’ubicazione, il prezzo medio e l’eventuale necessità di prenotazione.
    • Informazioni supplementari: presenza di parcheggio, spazi all’aperto, terrazza, servizi dedicati ai bambini e la politica del ristoratore circa gli animali domestici.

    La clientela

    Un consiglio molto utile è quello di guardarsi intorno mentre si mangia nel ristorante da recensire, in modo da farsi un’idea sulla tipologia di clienti che il ristorante attrae. Si tratta di un luogo scelto soprattutto dalle famiglie? Dai giovani? E’ frequentato anche da turisti?
    Uno sguardo agli abiti indossati dai clienti del ristorante, può servire a capire se vi sia un particolare codice di abbigliamento da adottare.

    Il menu

    Il cuore della recensione è ovviamente rappresentato dal tipo di cucina offerta dal ristorante, e deve contenere vari riferimenti ai piatti migliori ed eventualmente a quelli da evitare. Altri dettagli da citare sono la presenza o meno di prodotti biologici, l’esistenza di piatti adatti a vegetariani o celiaci e naturalmente il prezzo medio delle portate.
    Ovviamente la recensione deve prescindere dai propri gusti personali in fatto di cibi: se ad esempio non si è amanti del pesce, sarebbe fuorviante dare un’opinione sui piatti di pesce. Meglio recensire quei piatti di cui si è certi di poter dare un giudizio utile e costruttivo.

    I vini

    Se ci si sta rivolgendo ad un pubblico più esigente o si sta recensendo un ristorante di lusso, è utile fornire una valutazione sulla carta dei vini, citando le tipologie di vini presenti, l’eventuale presenza di sommelier ecc.

    Il rapporto qualità/prezzo

    Se il primo criterio di scelta è sempre la qualità del cibo offerto, il secondo riguarda inevitabilmente il prezzo, in particolare il rapporto qualità/prezzo. In altre parole, la recensione deve trasmettere se valga la pena mangiare in quel determinato ristorante, anche in funzione del prezzo delle portate.

    Il servizio

    Dettagli importanti sono anche quelli relative alla gentilezza e disponibilità del personale, le tempistiche di attesa, la pulizia generale del locale e di piatti e posate ecc.

    L’atmosfera

    Molte persone sono alla ricerca di ristoranti dall’atmosfera particolare. Ecco perché è importante menzionare il tipo di atmosfera del ristorante: intima, rumorosa, elegante, informale ecc.

    In caso di un’esperienza negativa

    Nel caso si abbia mangiato in un ristorante più di una volta e, nel corso di una di queste volte, si abbia avuto un’esperienza negativa, è il caso di menzionarlo nella recensione, assicurandosi però di dare ai lettori un quadro completo del ristorante. Può capitare infatti che ottimi ristoranti offrano un servizio leggermente inferiore in caso di grande affluenza o in determinati giorni festivi.

    Ulteriori informazioni

    Un dettaglio non trascurabile riguarda l’ubicazione del ristorante è la facilità o meno di raggiungerlo. Non tutti hanno a disposizione un mezzo privato, pertanto potrebbe essere utile citare come arrivare utilizzando i mezzi pubblici, o, in caso di possesso di un’automobile, la presenza di un parcheggio privato e le condizioni della strada per accedervi.

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