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    Sulla tavola di Natale: la Gallina ripiena (Pólasträ có l’èmpiöm)

    Gallina ripiena

     

    Anche nel bresciano durante le festività natalizie ci sono alcune specialità che sono più apprezzate di altre. Una di queste e la Gallina ripiena (Pólasträ có l’èmpiöm) preparata secondo le tradizioni bresciane.

    In particolare la ricetta che presentiamo oggi è tipica della bassa bresciana. La nostra provincia è però cosi estesa che sicuramente ci saranno altre varianti di questa gustosa preparazione, in particolare per quanto riguarda il ripieno

    Ecco qui la ricetta della Gallina ripiena secondo la tradizione della bassa.

    Ingredienti

    1 gallina da 2 kg
    1 fegatino
    1 amaretto
    pane grattugiato,
    formaggio grana
    1 carota
    ½ cipolla
    1 gambo di sedano
    prezzemolo
    1 spicchio d’aglio
    1 uovo
    latte
    burro
    sale

    Preparazione della gallina ripiena

    Pulite accuratamente una bella gallina grassa. A parte preparate il ripieno impiegando il fegatino tritato, mescolandolo al pane grattugiato, un amaretto pestato,un po’ di aglio pestato (a seconda dei gusti), formaggio grana grattugiato e prezzemolo tritato. Il tutto legato da un uovo intero. Se l’uovo non dovesse essere sufficiente a legare l’impasto aggiungere del latte o del burro sciolto. Quando l’impasto si sarà ben amalgamato, riempire la gallina e cucire bene l’apertura usata per riempire. Ponete una pentola sul fuoco con dell’acqua a cui si aggiungerete mezza cipolla, una carota e del sedano per insaporire il brodo. Mettete ora la gallina nella pentola e fatela lessare
    A cottura ultimata, tagliare la gallina e servire con a lato il ripieno tagliato a fettine


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