Nella piazza principale di Collio in alta Val Trompia locale all’interno di una struttura rustica ed elegante. Cucina tipica della zona con piatti stagionali
Trattorie e Osterie
Le Migliori Trattorie e Osterie della provincia di Brescia – Brescia, Pianura, Valli, Franciacorta, Lago di Garda e d’Iseo
Scopri le Trattorie ed Osterie
Li trovi nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto
La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.
Le Trattorie ed Osterie di Brescia e provincia propongono piatti tradizionali bresciani e rivisitati in chiave moderna e piatti della tradizione lombarda. La cucina bresciana è fortemente influenzata dalle province confinanti di Bergamo, Cremona e Mantove. Brescia a Tavola Circuito Gastronomico da anni seleziona e promuove Trattorie ed Osterie di Brescia e provincia che propongono piatti di carne, di pesce di lago e vegetariani. Tratto tipico della tradizione gastronomica bresciana è la “povertà”, sia nelle materie prime utilizzate che nella elaborazione, che ha dato vita ad una cucina povera di piatti ricercati, ma ricca di sapori. I casoncelli (casonsèi) – grossi ravioli, dalla pasta fatta in casa, con ripieno a base di uova, formaggio stagionato o ricotta (puina), spinaci o carne, conditi con abbondante burro fuso alla salvia – sono il piatto principe della cucina bresciana. Un altro piatto conteso fra valtellinesi, bresciani e bergamaschi è la polenta taragna (in alcune zone come la Valtrompia e la Valsabbia detta tiragna), dal nome del lungo bastone, il tarai, usato per mescolarla nei grossi paioli di rame. E’ una polenta scura, ottenuta con farina gialla e una manciata di farina di grano saraceno a cui si aggiungono, verso la fine della cottura, formaggi freschi (come gorgonzola, robiola, stracchini di montagna) e burro fuso. In Valsabbia viene usato il bagòss (formaggio di Bagolino), altrove i formaggi locali: così, a seconda delle zone, si può assaggiare una ricca varietà di polenta consa (polenta pasticciata) che sui laghi è spesso servita accompagnata da aole (alborelle).
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Dove andiamo a mangiare stasera? Dipende dal “tempo meteoreologico” non solo per l’abbigliamento da indossare ma anche per la distanza dal locale e la scelta gastronomica. Conoscere il tempo che farà a Brescia e provincia è utile, nella bella stagione sempre più lunga, per capire se sarà possibile mangiare fuori nei ristoranti e trattorie dotate di dehor.
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Classica trattoria di paese, dall’ambiente moderno e arredi minimal, propone cucina tipica bresciana e un’importante carta dei vini con circa 600 etichette, sia italiane che estere.
Situata sulla via principale di Barbariga in un ambiente semplice ed accogliente, offre i piatti tipici e nostrani della cucina bresciana, in particolar modo la Bariloca De.Co ed i Casoncelli.
Gestita da quattro generazioni dalla famiglia Rossi, propone i piatti della tradizione familiare bresciana con grande attenzione alle scelta degli ingredienti di produzione propria o di produttori locali
Osteria La Miniera di Tignale è un locale segnalato da Brescia a Tavola Osteria La Miniera di Tignale è un locale spazioso, rustico e accogliente. All’interno trovate un ambiente…
Nel cuore della Franciacorta in zona leggermente collinare e a pochi km da Brescia locale dall’ambiente famigliare propone cucina tipica casereccia
Ubicato nella pianura bresciana, in una frazione di Dello, il locale si sviluppa in tre salette arredate in modo rustico ed elegante al tempo stesso. In tavola i piatti tipici di matrice bresciana preparati prodotti locali
Locale tipico, accogliente, informale e ben curato nel quale gustare i piatti della tradizione camuna. Preparazioni ricche di storia, di sapori e tradizioni, con particolare riguardo alle materie prime
Locale a gestione famigliare, tipico e originale, disposto su due piani. Cucina camuna e nazionale
Locale in centro a Salò dallo stile rustico ma elegante. In cucina piatti tradizionali rivisitati in chiave contemporanea e pesce solo di acqua dolce
Torre d’Ercole si trova a Brescia in centro città. Un locale nel quale ritrovarsi dalla colazione alla cena. La cucina, ricca di sapori, offre piatti tradizionali bresciani e lombardi rivisitati
Osteria Pane & Salame si trova a Bagnolo Mella ed è un locale caratteristico della pianura bresciana con atmosfera famigliare e cucina tipica