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Valle Camonica

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Locale completamente rinnovato, all’interno trovate un’atmosfera suggestiva, un sapiente mix di tradizione e modernità. In cucina materie prime di qualità per dar vita a piatti gustosi e mai banali legati al territorio e alla stagionalità

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Locale tipico, accogliente, informale e ben curato nel quale gustare i piatti della tradizione camuna. Preparazioni ricche di storia, di sapori e tradizioni, con particolare riguardo alle materie prime

Ristorante Pizzeria PizzCamì – Borno
Via Don Pinotti, 11, Borno, BS, Italia
Osteria Contini – Terzano Angolo Terme
Via Contini, 12, Angolo Terme, BS, Italia
Osteria Al Cantinì – Borno
Via Vittorio Emanuele, 17, Borno, BS, Italia
Bistrot Domenighini al Landò – Darfo Boario Terme
Via Stazione, 1 Darfo Boario Terme
Trattoria La Peppina – Esine
Via IV Novembre, 7, Esine, BS, Italia
Osteria di Bacco – Gianico
Gianico - Via Tadini, 12
da 25 a 40 Euro
Aglio & Olio MilleeOtto – Montecampione
Aglio & Oglio Pian di Montecampione 1.800
Ristorante San Marco – Ponte di Legno
Ponte di Legno - Piazzale Europa, 18
da 30 a 35 Euro
Ristorante Da Sapì
Esine - Via Mazzini, 32
da 20 a 35 Euro

Valle Camonica “Valcamonica” – Turismo Cucina Ristoranti 

La Valle Camonica (o Valcamonica) è una delle valli più estese delle Alpi centrali. Si estende per circa 100 chilometri ed inizia a Corna Trentapassi (Pisogne – Lago d’Iseo) e termina al Passo del Tonale a quota a 1883 metri slm . La Valle Camonica è attraversata in tutta la sua lunghezza dall’alto corso del fiume Oglio, che nasce a Ponte di Legno, entra nel Sebino a Costa Volpino per poi uscirne a Sarnico, andando a sfociare successivamente nel Po. Gran parte della Valle Camonica è nella Provincia di Brescia ad eccezione dei comuni di Lovere, Rogno, Costa Volpino e la Val di Scalve che fanno parte della Provincia di Bergamo.

Il suo nome deriva dal termine da Camuni (in lingua latina) popolazione che anticamente abitava la valleLa Valle Camonica ospita una delle più grandi collezioni al mondo di arte rupestre preistorica (incisioni rupestri), dal 1979 patrimonio dell’UNESCO. Visitare questi luoghi equivale a tornare indietro nel tempo dal Mesolitico al Medioevo (un periodo lungo 8.000 anni).

Brescia a Tavola ha selezionato i Migliori Ristoranti, Trattorie e Agriturismi della Valcamonica; Qui troverai tutti Ristoranti, Trattorie e Agriturismi con informazioni su orari, cucina e vini e la possibilità di prenotare online. Se li vuoi selezionare per territorio guarda la mappa e clicca sui pittogrammi nella zona di interesse.

Piatto tipico

La Spongada di Breno – conosciuta anche come Focaccia Camuna Spongada è un dolce di origine pasquale preparato in genere in occasione della Domenica delle Palme.

Prodotto tipico

Il Fatulì è un caprino molto particolare e raro, realizzato ancora da alcuni casari con il latte crudo proveniente da una razza originaria di queste Valli: la capra bionda dell’Adamello. L’area di origine e di diffusione di questa razza autoctona alpina è da sempre rappresentata dal massiccio dell’Adamello (in particolare della Valle di Saviore) e dalla Valle Canonica.

La produzione di Fatulì tradizionale è strettamente legata all’utilizzo del latte di capra bionda, razza che in passato era presente in modo molto più consistente nel territorio per poi subire un rimescolamento genetico spesso legato alla scarsa attenzione che per anni ha caratterizzato l’allevamento caprino in alta montagna, perdendo quindi in parte le proprie caratteristiche e peculiarità. Negli ultimi anni però con il riconoscimento del rischio di estinzione, sono stati avviati vari progetti di recupero e di salvaguardia che hanno determinato un’inversione di tendenza significativa.

Il Fatulì è oggi un Presidio Slow Food.