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Ricette della tradizione

Piatti Tipici Bresciani e Ricette bresciane


La Bariloca di Barbariga De.Co., I Bigoli al Pestöm, I Caicc (Ravioli di Breno), I Calsù tipici di Vione in Val Camonica, I Casoncelli di Pontoglio De.Co., I Casoncelli di Carne, I Casoncelli di Magro, I Casoncelli di Barbariga De.Co., I Canunsèi de Sant’Antone di Castelcovati, I Capù di Tremosine, Le “Foiade” con i funghi Porcini, Gli Gnocchi di pane De.Co. (I gnoc en cola), I Gnoc de la Cüa, I Malfatti di Carpenedolo De.Co., Le Migole di Malonno, Le Piode di Monno o gnocchi di patate crude, Il Risotto alla Pitocca, Il Risotto al pestöm, Il Risotto ai virzulì con formagella di Collio, Il Risotto con i loertis, Il Risotto alla bresciana con fave e prosciutto tipica della Franciacorta, Il Risotto con le mele e il Fatulì, Il Risotto con le rane, Le Mereconde al formaggio Bagòss, La Minestra Mariconda, La Minestra Sporca, La Pasta al S’Ugama,

ECCO LE RICETTE CHE ABBIAMO SCELTO PER TE

Il Salame di Borno, La Peverada, La Polenta Taragna, La Torta di cipolle (Turta dè sìgole) bresciana, La Polenta con il Bagòss, L’Anguilla ripiena alla Clusanese, Il Baccalà in umido alla bresciana, Bollito misto alla bresciana, Il Capretto alla bresciana, Il Coniglio alla bresciana, Il Coniglio farcito alla Longobarda, Le Costine di maiale ubriache (“Cohtine ciòche”), Le Costine di maiale con la verza, Il Cuz di Corteno Golgi, I Fegatini Conservati – Fegatèi Conservàcc, La Fritàda de farinì e ricotta di capra con pesto di lardo aromatico, La Lepre in Salmì, Le Polpette al pestöm con salsa, Il Luccio alla Gardesana, Il Luccio alla Portesina De.Co., L’Insalata di Luccio del Garda e patate, Il Luccio in concia, Il Rustignì, Le Lumache alla bresciana, Il Manzo all’Olio di Rovato De.Co., Il Saccottino di sfoglia con Pestöm e Formaggio Muntagnì, I Piccioni farciti alla bresciana, Le Sarde di lago con polenta, Le Sarde di Lago in saor o carpione, Le Sardine alla Gardesana, El Sisam (piatto tipico del Garda), Tinca ripiena al forno di Clusane De.Co., La Torta di bosine (o bose), La Trippa bresciana, La Zuppa di pesce del Garda, Gli Uccellini scappati ( “Osèi Scapàcc”), Le Bertoldine dolci di Matilde, Il Bossolà Valsabbino (Scalitù), Bossolà Bresciano, Il Biscotto Bresciano, Le Frittelle di Sant’Antonio (Panadì de Sant’Antone), La Spongada di Breno De.Co., La Torta di Rose, Il pane dei morti (El Pà dei morcc) ..


La tradizione alimentare bresciana si basa su una cucina povera, data da elementi semplici e molto resistenti, e i piatti che ne derivano nascono dalle risorse che ogni territorio produce e offre in abbondanza. Questo spiega come alla diversità territoriale bresciana corrisponda una molteplicità di proposte gastronomiche strettamente legate alla terra, ai corsi d’acqua, al lavoro dell’uomo e alle zone di confine.

Prodotti Tipici Bresciani


40 piatti bresciani con le rispettive ricette bresciane sono recensite nella Guida Brescia a Tavola


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Guida Brescia a Tavola 2023


La guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica. 40 ricette bresciane, 40 ricette creative, 80 vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto a soli 15€


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