Locale storico di Gambara è nato a fine ‘800 come luogo di cambio cavalli e ristoro per i viandanti. Piatti tipici del territorio e nazionali con un tocco di originalità
Bassa bresciana
Locale storico, a gestione familiare all’interno di un’antica cascina restaurata a soli 5 minuti dall’uscita di Brescia Sud. Ambiente caratteristico e cucina casalinga.
Società Agricola del Graal – Borgo San Giacomo
Società Agricola del Graal è un Agribirrificio della provincia di Brescia segnalato da Brescia a Tavola Produzione di Birra Artigianale Aperto al pubblico: Si Giorni-Orari: Dal Lunedì al Venerdì – Orari: 08-16 Società Agricola del Graal Agribirrificio Borgo San Giacomo (BS) Via Cavour, 3 Telefono: 338.8319013 Rimani aggiornato su Manifestazioni, Ricette e Serate […]
Bassa bresciana “Pianura bresciana” – Territorio Cucina e Ristoranti
La Pianura Bresciana o “Bassa bresciana” è attraversata da tre grandi fiumi: Oglio, Mella e Chiese. Antichi borghi, campanili, castelli, gelsi, pioppi e canali si susseguono tra prati verdi incontaminati. Questi luoghi sono l’ideale per itinerari a piedi, in bicicletta, a cavallo ed in canoa, completamente immersi nella natura. Gli eventi mondani nei paesi della Pianura Bresciana non mancano di certo: sagre, feste religiose e popolari dove poter gustare i cibi tradizionali di quest’area della provincia di Brescia.
Brescia a Tavola ha selezionato i Migliori Ristoranti e Trattorie della Pianura Bresciana (bassa bresciani). Qui troverai tutti Ristoranti e Trattorie con informazioni su orari, cucina e vini e la possibilità di prenotare online. Se li vuoi selezionare per territorio guarda la mappa e clicca sui pittogrammi nella zona di interesse.
Piatto tipico
Esistono tanti piatti tradizionali legati alla Bassa bresciana, ma uno dei più tipici rimangono i Tortelli con ripieno di zucca e amaretti conditi con abbondante burro fuso e foglie di salvia.
Ideali per il periodo autunnale-invernale, hanno una sapore dolce e delicato. Nei Ristoranti, Trattorie ed Osterie della Pianura Bresciana si possono trovare conditi anche in altri modi, in base alla fantasia degli chef.
Prodotto tipico
Il “monococco” e la sua farina
Il grano antico torna in auge e un esempio è rappresentato dalla riscoperta nella pianura bresciana un antico cereale: il “monococco”. La farina di Monococco vanta eccellenti proprietà nutrizionali: un basso tenore di glutine, lievita poco ed è molto indicata per la produzione di alimenti ad elevato profilo nutrizionale: contiene il 19,3% di proteine, 94,40 g/kg di Vitamina E e 41,70 mg/kg di ferro.
Il Monococco è oggetto di un progetto di ricerca promosso dalla Comunità del cibo Monococco della Bassa Bresciana. Shebar® è il marchio del Monococco della pianura bresciana, sinonimo di qualità e garanzia di genuinità.