La Casa Nel Bosco si trova a Nave ed è la meta ideale per gli amanti della buona cucina
Spiedo Bresciano
Lo spiedo bresciano – I Ristoranti di Brescia e provincia
Lo spiedo originale è un tipico piatto antico del territorio bresciano di chiara origine venatoria a base di carne da cacciagione e di animali da cortile.
La ricetta dello Spiedo varia in base alla zona e alla tradizione di ogni famiglia anche se le caratteristiche principali sono definite: il piatto è preparato con pezzi di carne come maiale, pollo e coniglio, uccellini (oggi vietati) infilzati su lunghi spiedi e cotti a fuoco lento in forni rotanti. La cottura avviene per diverse ore durante le quali lo Spiedo viene condito con burro fuso, salvia, lardo, sale e altri aromi. La piccola cacciagione originalmente usata per questo piatto è oggi specie protetta. Il piatto viene tradizionalmente accompagnato da polenta e patate.
Nelle varie zone della provincia di Brescia comunque si possono degustare tanti Spiedi un pò diversi dall’originale. A Brescia, nella Pianura (Bassa Bresciana), in Franciacorta, sul Lago d’Iseo, nelle Valli bresciane, in Valtenesi e Lago di Garda le variazioni di ricetta riguardano la scelta della carne, il metodo di salatura e di spiedatura dei pezzi, il tipo di cottura e i contorni abbinati.
La ricetta dello Spiedo bresciano De.Co. (Denominazione Comunale) è stata riconosciuta nel 2011 ai comuni di Serle (nella bassa Valle Sabbia) e Gussago (in Franciacorta). La Spiedo di Serle e Gussago riconduce al modo più autentico di fare lo spiedo bresciano per tipo di carne, pezzatura, (presenza di uccelli oggi vietata) e tipologia di legna utilizzata per la carbonella. Lo spiedo preparato secondo la ricetta più antica è molto simile alla ricetta dello spiedo a Denominazione Comunale.
Lo spiedo bresciano va accompagnato da vino rosso a temperatura ambiente; i vini bresciani consigliati sono Botticino, Curtefranca Rosso Vigna, Garda Classico Groppello, Valtenesi DOC o un corposo Barbera
Vi presentiamo i ristoranti e le trattorie bresciane selezionate da Brescia a Tavola che propongono lo spiedo
Il tuo locale non è presente? >>Segnalalo qui<<
Nel cuore della Franciacorta in zona leggermente collinare e a pochi km da Brescia locale dall’ambiente famigliare propone cucina tipica casereccia
Storica trattoria bresciana gestita da generazioni dalla Famiglia Ungaro. Si trova nella zona collinare di Gussago a pochi passi dal lago d’Iseo. Cucina tipica e bresciana
Dal 1978 la tradizione bresciana a tavola. Locale a conduzione famigliare offre buona cucina casalinga ed un ambiente accogliente ed informale
Osteria a conduzione familiare sita sul colle della Stella a Concesio (BS), proprio accanto all’omonimo Santuario della Madonna della Stella.