⭐⭐⭐⭐⭐ Il Ristorante La Bussola di San Polo è un angolo di mare in città. In un tipico ambiente marinaro si possono gustare cucina di pesce, carne e pizza gourmet
Menù Spiedo Bresciano
Lo spiedo bresciano – I Ristoranti di Brescia e provincia
Lo spiedo originale è un tipico piatto antico del territorio bresciano di chiara origine venatoria a base di carne da cacciagione e di animali da cortile.
>>I Locali<<
La ricetta dello Spiedo varia in base alla zona e alla tradizione di ogni famiglia anche se le caratteristiche principali sono definite: il piatto è preparato con pezzi di carne come maiale, pollo e coniglio, uccellini (oggi vietati) infilzati su lunghi spiedi e cotti a fuoco lento in forni rotanti. La cottura avviene per diverse ore durante le quali lo Spiedo viene condito con burro fuso, salvia, lardo, sale e altri aromi. La piccola cacciagione originalmente usata per questo piatto è oggi specie protetta. Il piatto viene tradizionalmente accompagnato da polenta e patate.
Nelle varie zone della provincia di Brescia comunque si possono degustare tanti Spiedi un pò diversi dall’originale. A Brescia, nella Pianura (Bassa Bresciana), in Franciacorta, sul Lago d’Iseo, nelle Valli bresciane, in Valtenesi e Lago di Garda le variazioni di ricetta riguardano la scelta della carne, il metodo di salatura e di spiedatura dei pezzi, il tipo di cottura e i contorni abbinati.
La ricetta dello Spiedo bresciano De.Co. (Denominazione Comunale) è stata riconosciuta nel 2011 ai comuni di Serle (nella bassa Valle Sabbia) e Gussago (in Franciacorta). La Spiedo di Serle e Gussago riconduce al modo più autentico di fare lo spiedo bresciano per tipo di carne, pezzatura, (presenza di uccelli oggi vietata) e tipologia di legna utilizzata per la carbonella. Lo spiedo preparato secondo la ricetta più antica è molto simile alla ricetta dello spiedo a Denominazione Comunale.
Lo spiedo bresciano va accompagnato da vino rosso a temperatura ambiente; i vini bresciani consigliati sono Botticino, Curtefranca Rosso Vigna, Garda Classico Groppello, Valtenesi DOC o un corposo Barbera
Vi presentiamo i ristoranti e le trattorie bresciane selezionate da Brescia a Tavola che propongono lo spiedo
Il tuo locale non è presente? >>Segnalalo qui<<
⭐⭐⭐⭐⭐ In un’antica dimora ristrutturata Olimpo propone ambienti per tutte le occasioni: sala interna, salette riservate e la grande veranda aperta in estate e riscaldata in inverno. Nella bella stagione vengono allestiti i portici e aree circostanti. Cucina nazionale e mediterranea; griglieria a carbone.
⭐⭐⭐⭐⭐ Locale a gestione familiare di Gussago dall’ambiente tipico ed accogliente. Cucina locale e nazionale rivisitata.
⭐⭐⭐⭐⭐ Attivi con l’asporto e la consegna a domicilio di Piatti dal menù alla carta, Pausa pranzo (box, insalatone e hamburger), menù composti, vino e dolci.
⭐⭐⭐⭐⭐ Trattoria dall’atmosfera casalinga con barbecue. In cucina i grandi classici della cucina popolare bresciana e la carne alla brace
⭐⭐⭐⭐⭐ Ristorante in Enoteca | Dal 1958 Creminati è sinonimo di eccellenza nel settore dell’enogastronomia bresciana.
⭐⭐⭐⭐⭐ Locanda Primavera si trova nel cuore della Franciacorta in posizione strategica tra Brescia ed il Lago d’Iseo ed è ubicata a soli 200 metri dall’Abazia Olivetana.
⭐⭐⭐⭐⭐ Trattoria tipica bresciana con Cucina della Franciacorta. Due sale interne e giardino estivo. Parcheggio riservato.
L’Agriturismo Aquila Solitaria si trova a Serle sull’Altopiano di Cariadeghe. Specialità spiedo, piatti tradizionali ma anche innovativi.