Al Rustico da Bena di Polpenazze d/G è una trattoria consigliata da Brescia a Tavola
Spiedo Bresciano
Lo spiedo bresciano – I Ristoranti di Brescia e provincia

Lo spiedo originale è un tipico piatto antico del territorio bresciano di chiara origine venatoria a base di carne da cacciagione e di animali da cortile.
La ricetta dello Spiedo varia in base alla zona e alla tradizione di ogni famiglia anche se le caratteristiche principali sono definite: il piatto è preparato con pezzi di carne come maiale, pollo e coniglio, uccellini (oggi vietati) infilzati su lunghi spiedi e cotti a fuoco lento in forni rotanti. La cottura avviene per diverse ore durante le quali lo Spiedo viene condito con burro fuso, salvia, lardo, sale e altri aromi. La piccola cacciagione originalmente usata per questo piatto è oggi specie protetta. Il piatto viene tradizionalmente accompagnato da polenta e patate.
Nelle varie zone della provincia di Brescia comunque si possono degustare tanti Spiedi un pò diversi dall’originale. A Brescia, nella Pianura (Bassa Bresciana), in Franciacorta, sul Lago d’Iseo, nelle Valli bresciane, in Valtenesi e Lago di Garda le variazioni di ricetta riguardano la scelta della carne, il metodo di salatura e di spiedatura dei pezzi, il tipo di cottura e i contorni abbinati.
La ricetta dello Spiedo bresciano De.Co. (Denominazione Comunale) è stata riconosciuta nel 2011 ai comuni di Serle (nella bassa Valle Sabbia) e Gussago (in Franciacorta). La Spiedo di Serle e Gussago riconduce al modo più autentico di fare lo spiedo bresciano per tipo di carne, pezzatura, (presenza di uccelli oggi vietata) e tipologia di legna utilizzata per la carbonella. Lo spiedo preparato secondo la ricetta più antica è molto simile alla ricetta dello spiedo a Denominazione Comunale.
Lo spiedo bresciano va accompagnato da vino rosso a temperatura ambiente; i vini bresciani consigliati sono Botticino, Curtefranca Rosso Vigna, Garda Classico Groppello, Valtenesi DOC o un corposo Barbera
Vi presentiamo i ristoranti e le trattorie bresciane selezionate da Brescia a Tavola che propongono lo spiedo
Il tuo locale non è presente? >>Segnalalo qui<<
NEWSLETTER
Rimani aggiornato su Corsi, Degustazioni, Manifestazioni, Proposte della Domenica e Serate a Tema!

⭐⭐⭐⭐ | All’Osteria L’Oste Sobrio di Brescia – a pochi passi da piazza della Loggia – si fondono tradizione e modernità. Qualità del servizio e dei piatti sfiorano l’eccellenza. Cucina tradizionale e rivisitata – Tel. 0308551510
⭐⭐⭐⭐ | L’Olimpo è aperto a pranzo e cena nella corte estiva o in sala climatizzata – Cucina nazionale e mediterranea e ottime pizze. Carne, pesce, salumi e formaggi del territorio. Personale molto gentile e preparato. Parcheggio privato – Tel. 030.8551516
⭐⭐⭐⭐ L’Osteria Valle Bresciana è immersa nel verde a pochi chilometri dalla città in direzione Cellatica/Gussago, ai piedi della collina del Monte Pi Castel, si trova l’Osteria Valle Bresciana, luogo dove alberga il buon cibo e l’allegria. Locale perfetto per pranzi e cena anche in compagnia e ricchi aperitivi.
⭐⭐⭐⭐ | La Commedia delle Pentole è un locale dall’atmosfera casalinga con pentole in rame a decorare gli ambienti grandi classici con una cucina popolare bresciana | Tel. 030.8551513
⭐⭐⭐⭐ Trattoria tipica bresciana con Cucina della Franciacorta. Due sale interne e giardino estivo. Parcheggio riservato.
⭐⭐⭐⭐ | Antica Osteria a Nuvolera è un locale a gestione familiare da quattro generazioni. In tavola i piatti del territorio con qualche rivisitazione personale.
⭐⭐⭐⭐ Locale in pieno centro, in un vicolo che fiancheggia, la splendida Piazza Paolo VI ed il Duomo, tornato a nuova vita grazie ad una giovane chef bresciana ed a suo marito, sommelier di esperienza
⭐⭐⭐⭐ Locale attivo da oltre cinquant’anni. Qui in un ambiente tradizionale ed accogliente potrete gustare i piatti tipici della cucina bresciana
Locale informale e ben curato appena fuori dal centro della città, nel quartiere di San Polo di Brescia. Specialità di carne piatti tipici bresciani e nazionali
Antica Fornace e la tipica trattoria bresciana a gestione famigliare sulle colline di Serle. La cucina propone piatti del territorio in particolare della carne alla griglia
⭐⭐⭐⭐ In un’ambiente informale e curato proposte di pesce con un pizzico di innovazione e pizza di qualità



