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Trattorie e Osterie

Le Migliori Trattorie e Osterie della provincia di Brescia – Brescia, Pianura, Valli, Franciacorta, Lago di Garda e d’Iseo


Scopri le Trattorie ed Osterie


Li trovi nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.


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Le Trattorie ed Osterie di Brescia e provincia propongono piatti tradizionali bresciani e rivisitati in chiave moderna e piatti della tradizione lombarda. La cucina bresciana è fortemente influenzata dalle province confinanti di Bergamo, Cremona e Mantove. Brescia a Tavola Circuito Gastronomico da anni seleziona e promuove Trattorie ed Osterie di Brescia e provincia che propongono piatti di carne, di pesce di lago e vegetariani. Tratto tipico della tradizione gastronomica bresciana è la “povertà”, sia nelle materie prime utilizzate che nella elaborazione, che ha dato vita ad una cucina povera di piatti ricercati, ma ricca di sapori. I casoncelli (casonsèi) – grossi ravioli, dalla pasta fatta in casa, con ripieno a base di uova, formaggio stagionato o ricotta (puina), spinaci o carne, conditi con abbondante burro fuso alla salvia – sono il piatto principe della cucina bresciana. Un altro piatto conteso fra valtellinesi, bresciani e bergamaschi è la polenta taragna (in alcune zone come la Valtrompia e la Valsabbia detta tiragna), dal nome del lungo bastone, il tarai, usato per mescolarla nei grossi paioli di rame. E’ una polenta scura, ottenuta con farina gialla e una manciata di farina di grano saraceno a cui si aggiungono, verso la fine della cottura, formaggi freschi (come gorgonzola, robiola, stracchini di montagna) e burro fuso. In Valsabbia viene usato il bagòss (formaggio di Bagolino), altrove i formaggi locali: così, a seconda delle zone, si può assaggiare una ricca varietà di polenta consa (polenta pasticciata) che sui laghi è spesso servita accompagnata da aole (alborelle).
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Dove andiamo a mangiare stasera? Dipende dal “tempo meteoreologico” non solo per l’abbigliamento da indossare ma anche per la distanza dal locale e la scelta gastronomica. Conoscere il tempo che farà a Brescia e provincia è utile, nella bella stagione sempre più lunga, per capire se sarà possibile mangiare fuori nei ristoranti e trattorie dotate di dehor.


Scopri le Trattorie ed Osterie


Trattoria Caricatore – Gussago
Trattoria Al Caricatore, Via Carrebbio, 71, Gussago, BS, Italia
Bottega Del Garzone – Brescia
Via dei Musei, 21/a, 25121 Brescia BS, Italia
da 20 a 25 Euro
Tana del Grillo – Poncarale
Poncarale (BS) - Via Sorelle Girelli, 39
da 20 a 30 Euro
Trattoria Vantini – Brescia
Via Alessandro Luzzago, 22, Brescia, BS, Italia
Osteria dell’Angelo – Gussago
Gussago - Via Fontana, 25
da 40 a 40 Euro
Osteria del Maistrì – Concesio
Loc. Stella, 1 25062 Concesio Fraz. San Vigilio (BS)
Osteria Vecchia Bottega – Sarezzo
Piazza C. Battisti, 29, 25068 Sarezzo BS, Italia
Hosteria Croce d’Oro – Desenzano
Via Vittorio Veneto, 75, 25015 Desenzano del Garda BS, Italia
da 35 a 35 Euro