Storica trattoria bresciana gestita da generazioni dalla Famiglia Ungaro. Si trova nella zona collinare di Gussago a pochi passi dal lago d’Iseo. Cucina tipica e bresciana
Trattorie e Osterie
Le Migliori Trattorie e Osterie della provincia di Brescia – Brescia, Pianura, Valli, Franciacorta, Lago di Garda e d’Iseo
Scopri le Trattorie ed Osterie
Li trovi nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto
La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.
Le Trattorie ed Osterie di Brescia e provincia propongono piatti tradizionali bresciani e rivisitati in chiave moderna e piatti della tradizione lombarda. La cucina bresciana è fortemente influenzata dalle province confinanti di Bergamo, Cremona e Mantove. Brescia a Tavola Circuito Gastronomico da anni seleziona e promuove Trattorie ed Osterie di Brescia e provincia che propongono piatti di carne, di pesce di lago e vegetariani. Tratto tipico della tradizione gastronomica bresciana è la “povertà”, sia nelle materie prime utilizzate che nella elaborazione, che ha dato vita ad una cucina povera di piatti ricercati, ma ricca di sapori. I casoncelli (casonsèi) – grossi ravioli, dalla pasta fatta in casa, con ripieno a base di uova, formaggio stagionato o ricotta (puina), spinaci o carne, conditi con abbondante burro fuso alla salvia – sono il piatto principe della cucina bresciana. Un altro piatto conteso fra valtellinesi, bresciani e bergamaschi è la polenta taragna (in alcune zone come la Valtrompia e la Valsabbia detta tiragna), dal nome del lungo bastone, il tarai, usato per mescolarla nei grossi paioli di rame. E’ una polenta scura, ottenuta con farina gialla e una manciata di farina di grano saraceno a cui si aggiungono, verso la fine della cottura, formaggi freschi (come gorgonzola, robiola, stracchini di montagna) e burro fuso. In Valsabbia viene usato il bagòss (formaggio di Bagolino), altrove i formaggi locali: così, a seconda delle zone, si può assaggiare una ricca varietà di polenta consa (polenta pasticciata) che sui laghi è spesso servita accompagnata da aole (alborelle).
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Dove andiamo a mangiare stasera? Dipende dal “tempo meteoreologico” non solo per l’abbigliamento da indossare ma anche per la distanza dal locale e la scelta gastronomica. Conoscere il tempo che farà a Brescia e provincia è utile, nella bella stagione sempre più lunga, per capire se sarà possibile mangiare fuori nei ristoranti e trattorie dotate di dehor.
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Piccolo e grazioso locale nel quale prendere un aperitivo, fare un’apericena o fermarvi a cena scegliendo dal menù alla carta o scegliendo un menù degustazione.
Locale storico, a gestione familiare all’interno di un’antica cascina restaurata a soli 5 minuti dall’uscita di Brescia Sud. Ambiente caratteristico e cucina casalinga.
Dal 1978 la tradizione bresciana a tavola. Locale a conduzione famigliare offre buona cucina casalinga ed un ambiente accogliente ed informale
Locale tradizionale, dall’atmosfera caratteristica ed informale, propone cucina tipica del territorio legata alla stagionalità dei prodotti.
Osteria a conduzione familiare sita sul colle della Stella a Concesio (BS), proprio accanto all’omonimo Santuario della Madonna della Stella.
Ristorante Osteria Vecchia Bottega propone piatti della cucina tipica Bresciana, della Val Trompia e della cucina tradizionale Lombarda.
Piccolo locale dall’atmosfera accogliente e conviviale che in inverno è resa ancor più calda dal caminetto acceso in un angolo della sala. Cucina del territorio e regionale