• Zona

  • Tipologia

  • Caratteristica

Valle Trompia

Rita Cucina e Vini – Concesio
Via Vincenzo Sorlini, 14, San Vigilio, BS, Italia
Albergo Trattoria Dazze – Marcheno
Via Gitti, Marcheno, BS, Italia
La Casa nel Bosco – Nave
Via Maddalena, 410, Nave, BS, Italia
Miramonti l’Altro – Concesio
Via Crosette, n.34, Concesio, BS, Italia
Trattoria Tamì – Collio
Piazza Giuseppe Zanardelli,9, 25060 Collio BS, Italia
Osteria del Maistrì – Concesio
Loc. Stella, 1 25062 Concesio Fraz. San Vigilio (BS)
Osteria Vecchia Bottega – Sarezzo
Piazza C. Battisti, 29, 25068 Sarezzo BS, Italia
Dosso Alto Maniva – Collio
Via Maniva, 254, Passo Maniva, Collio BS, Italia
da 25 a 29 Euro

Valle Trompia “Valtrompia” – Territorio Cucina Ristoranti Trattorie e Agriturismo  

La Val Trompia (Val Trómpia) è una delle tre valli della provincia di Brescia. Il suo nome deriva dai Trumplini (antica popolazione retica).La Valle Trompia è interamente percorsa dal fiume Mella per circa 50 chilometri. Si sviluppa da Brescia alle Tre Valli ed è anche conosciuta come “La via del Ferro” …

Il Monte Guglielmo con i suoi 1957 metri d’altezza domina su buona parte della Valle Trompia; è la montagna simbolo dell’escursionismo bresciano. Lo si può osservare molto bene dalla Franciacorta, dal Lago d’Iseo, da Brescia e da buona parte della pianura bresciana.

Brescia a Tavola ha selezionato i Migliori Ristoranti della Valle Trompia; Qui troverai tutti Ristoranti, Trattorie e Agriturismi con informazioni su orari, cucina e vini e la possibilità di prenotare online. Se li vuoi selezionare per territorio guarda la mappa e clicca sui pittogrammi nella zona di interesse.


Piatto tipico

Risotto alla Pitocchia è un piatto tipico della valle. I pitocchi erano i mendicanti che nel corso del XVII secolo percorrevano le strade chiedendo sostentamento. In realtà il nome è ironico, perchè questo gustoso piatto è molto sostanzioso e può rappresentare un’unica portata, completata da formaggi e frutta.


Prodotti tipici

Nostrano Valtrompia DOP
Il “Nostrano Valtrompia” D.O.P. è un formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto tutto l’anno, a partire da latte crudo e con l’aggiunta di zafferano. La zona di produzione e di stagionatura del formaggio “Nostrano Valtrompia” D.O.P. appartiene ai comuni della Provincia di Brescia ricadenti nella Valle Trompia quali Bovegno, Bovezzo, Brione, Caino, Collio, Concesio, Irma, Gardone Val Trompia, Lodrino, Lumezzane, Marcheno, Marmentino, Nave, Pezzaze, Polaveno, Sarezzo, Tavernole sul Mella, Villa Carcina, nonché la zona montana del comune di Gussago (BS) comprendente le frazioni Quarone e Civine. Gli abbinamenti con diverse confetture di frutta o di ortaggi ne esaltano il caratteristico sapore.

Per saperne di più