Il Risotto alla Pitocca

 

Risotto alla Pitocca

 

Presentazione del Risotto alla Pitocca

Il Risotto alla Pitocca è un ottimo piatto della tradizione bresciana che ha come ingredienti principali il pollo e il riso. Nonostante sia spesso accompagnato da altre portate probabilmente era nato come piatto unico.  I pitocchi erano infatti i mendicanti che nel corso del XVII secolo percorrevano la pianura padana chiedendo sostentamento.

 

Ricetta del Risotto alla Pitocca

Ingredienti per 6 persone

  • 1 pollo novello
  • 500 g. di riso
  • 100 g. di burro
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 grani di pepe nero
  • 2 chiodi di garofano
  • sale

 

Preparazione del Risotto alla Pitocca

Pulite accuratamente il pollo cercando di togliere la pelle. Separate la testa, il collo e le ali e tagliate a pezzi il rimanente.
Mettete in una pentola la testa, il collo e le ali aggiungendo una cipolla steccata con due chiodi di garofano, la carota tritata a grossi pezzi, lo spicchio di aglio intero, il sedano, il prezzemolo, i grani di pepe, il sale e la foglia di alloro.
Aggiungete 6/7 mestoli d’acqua, portate a bollore schiumando e fate completare la cottura.
In un tegame a parte fate dorare la cipolla tritata finemente in 50 gr. di burro e 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Aggiungete i pezzi di pollo che avete messo da parte, il fegato e fate rosolare fino a che avranno acquistato colore. Bagnate ora con il vino e lasciate evaporare completamente.
Quando il pollo sarà giunto a metà cottura, aggiungete il riso e lasciatelo insaporire quindi bagnate con il brodo di pollo che avrete tenuto sempre ben caldo.
Continuate ad aggiungere il brodo a piccole dosi a mano a mano che il riso asciuga fino a cottura ultimata.
Prima di togliere dal fuoco incorporate il burro rimasto, mescolate con cura e servite ben caldo con una spruzzata di formaggio grana grattugiato.


Vino in abbinamento al Risotto alla Pitocca

Riesling del Garda
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)

 


Il piatto “Risotto alla Pitocca”
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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