Dal 23 Marzo al 20 Aprile 2019 si festeggia il decennale di Meglio Bio alla Cascina Maggia! Meglio Bio è il mercato settimanale dei produttori bio che viene organizzato presso Cascina Maggia di Brescia il sabato mattina da La buona Terra e quest’anno festeggia i suoi dieci anni di attività con laboratori per grandi e piccini, dimostrazioni di antichi mestieri, colazioni/merende/aperitivi, musica.
Sono ormai 10 anni che ogni sabato mattina, dalle 8:00 alle 12:30, presso il porticato della Cascina Maggia di Brescia, una ventina circa di produttori biologici, associati a La Buona Terra, associazione lombarda produttori biologici e biodinamici con sede sul Garda, propongono i propri prodotti, rigorosamente biologici e per la maggior parte locali, ai cittadini dell’area urbana.
Negli anni sempre più persone si sono avvicinate al mercato e alla cultura del biologico della quale Meglio Bio è attivo testimone. Una clientela in gran parte “fidelizzata” infatti trova nei produttori del mercato un punto di riferimento per quanto riguarda l’agricoltura biologica e la reperibilità di prodotti genuini che spaziano dall’ortofrutta locale agli agrumi di Sicilia, dai formaggi vaccini e caprini ai salumi, dai vini del Garda all’olio di oliva extravergine, dal pane alla pasta fresca ripiena e secca e alle farine, dal miele alle confetture e ai succhi di frutta, e poi prodotti vegani, snack, dolci e altro ancora.
Non mancano i prodotti no food, quei prodotti realizzati da artigiani del naturale con materia prima biologica o naturale e privi di tossicità per l’ambiente e per l’uomo: si va dall’abbigliamento, ai cosmetici e ai prodotti per la cura del corpo, e ai manufatti di artigianato artistico a base di materia prima naturale.
In occasione del Decennale quindi gli espositori di Meglio Bio propongono tutta una serie di iniziative a fianco del tradizionale mercato. Si terranno laboratori di degustazione dei prodotti – vino, olio di oliva extra vergine, miele -, un laboratorio di riconoscimento delle erbe spontanee e uno sull’antica arte del macramè. I bambini saranno coinvolti in attività ludico didattiche sul tema dell’ambiente naturale.
Si terranno inoltre dimostrazioni di antichi mestieri del mondo rurale (impagliatura e intrecciatura di erbe palustri, rafia e paglia; intarsio del legno) e una dimostrazione di calligrafia. Si potrà anche partecipare al concorso fotografico che ha come tema Meglio Bio: le foto saranno pubblicate e la più bella vincerà un bio-cesto.
Infine, non mancheranno colazioni, merende, aperi-pranzi a base delle delizie bio offerte dai produttori del mercato, il tutto accompagnato da musica popolare.
Programma
23 Marzo
9:30 – Laboratorio per bambini APE PEA a cura di Catena Rossa Alle Porte delle Fate
9:30 – laboratorio per adulti RICONOSCERE LE ERBE SPONTANEE a cura di Marilena Pinti di Catena Rossa
10:30 – MERENDAPERITIVO con musica popolare
30 Marzo
8:00-12:00 – Dimostrazione VECCHI MESTIERI SOTTO IL PORTICO a cura dell’Ortica Bianca onlus
10:30-12:30 – APERIPRANZO con musica popolare
6 Aprile
9:30 – COLAZIONE con biscotti e caffè
10:00 – Laboratorio di DEGUSTAZIONE DEL MIELE a cura dell’Apicoltura Pizzamiglio
10:30 – Laboratorio per bambini STORIE DI NATURA a cura di Abibook
11:00 – Laboratorio di DEGUSTAZIONE DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA a cura dell’az. Poggioriotto
13 Aprile
8:00-12:30 – Dimostrazione VECCHI MESTIERI SOTTO IL PORTICO e Workshop MACRAME’ (laboratorio ad iscrizione) a cura dell’Ortica Bianca onlus
10:00 – Laboratorio DEGUSTAZIONE MIELE a cura dell’Apicoltura Bolzoni
11:00 – Laboratorio di DEGUSTAZIONE VINI a cura dell’az, Esenta Borgo Castello
20 Aprile
dalle 11:00 APERIPASQUA con musica popolare
In allegato il programma dettagliato
Per informazioni: www.labuonaterra.it – [email protected] – Facebook: MeglioBio
tel. 393 9242224
Brescia a Tavola non è l’organizzatore dell’evento ma si occupa unicamente della sua diffusione. Per informazioni vi preghiamo di contattare l’ente organizzatore.
Rimani aggiornato sui prossimi eventi! ? ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER