Insalata del prevosto
Insalata del Prevosto

L’Insalata del Prevosto è una ricetta perfetta per le prime serate estive. Facile e tradizionale è legata alle origini della cucina bresciana. Gli ingredienti alla sono alla portata di tutti i frigoriferi. Piatto tipico bresciano è  un antipasto ricco di sapori, ispirato alla Canonica ed ai Preti che da sempre sono presenti nella cultura popolare. Ecco qui la ricetta

Ingredienti

1kg. di patate farinose
3 cucchiai di capperi sotto sale
1 bicchiere di vino bianco secco
1 peperone giallo sottaceto
1 peperone sotto sottaceto
1 cucchiaio di cipolline sottaceto
1 pizzico di origano
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto bianco
sale

Preparazione

Fate bollire le patate con la buccia, ricordandovi di partire da acqua fredda e leggermente salata. Una volta cotte, risciacquate le patate sotto un getto di acqua fredda corrente per qualche secondo. Questa semplice operazione vi aiuterà a sbucciarle con maggior facilità. Dopo averle sbucciate e affettate, adagiatele in una ciotola e spruzzatele con il vino bianco. Mentre le farete riposare per circa un’oretta, sciacquate i peperoni e le cipolline dal loro liquido di conservazione e fate asciugare. Tagliate quindi i peperoni a striscioline e le cipolline a metà e aggiungeteli alle patate a tempo debito. Condite il tutto con olio, sale e aceto quanto basta e infine unite i capperi lavati dal loro sale di conservazione e il pizzico di origano. Mescolate e servite.