Tinca ripiena al forno
Presentazione della Tinca ripiena al forno
La Tinca ripiena al forno, vessillo di Clusane d’Iseo, è una ricetta tradizionale che si associa al periodo estivo, che è anche il periodo della tinca. In realtà ad eccezione del breve periodo di fermo pesca è una preparazione che si gusta tutto l’anno.
Ricetta della Tinca ripiena al forno
Ingredienti per 4 persone
- 4 tinche di almeno 300 gr.
- 300 gr. di Grana Padano 24 mesi
- 300 gr. di pangrattato
- prezzemolo
- alloro
- droghe alimentari (cannella, noce moscata, pepe e chiodi di garofano)
- olio extravergine di oliva DOP del Sebino
- 300 gr. di burro (oggi quantità inferiori)
- sale qb
Preparazione della Tinca ripiena al forno
Aprire le tinche sulla schiena e pulirle. Mescolare il pangrattato con il Grana Padano e insaporire il ripieno con un pizzico di droghe e sale; distribuirlo all’interno dei pesci e passarne un po’ anche all’esterno.
In una teglia di terracotta mettere quattro fiocchetto di burro, l’olio, una presina di “droghe”, mettere sul fondo qualche foglia di alloro e olio fino a coprire l’intera superficie. Quindi posare le tinche, passate in precedenza esternamente nello stesso ripieno, e aggiungere un mestolo d’acqua e cuocere in forno con il ripieno asciutto a 180°C per circa 60 minuti.
Servire con polenta soda e fumante, cotta a lungo in un paiolo di rame e tagliata a filo.
In abbinamento è indicato il Vino Terre di Franciacorta Rosso.
La ricetta anche in video
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