Il Luccio alla Gardesana
Presentazione del Luccio alla Gardesana
Il Luccio alla Gardesana, come dice il nome stesso, è un piatto tipico della zona del Lago di Garda.
Si tratta di un pesce lacustre dalle carni tenere, con pochissime calorie e molti sali minerali e vitamine.
Il suo gusto è molto intenso e in questa ricetta viene sublimato da altri ingredienti sempre locali, come i limoni, i capperi e l’olio d’oliva del Garda.
La ricetta non è particolarmente complicata da realizzare e il risultato sarà un secondo piatto fresco e saporito, perfetto anche da abbinare con una porzione di polenta.
Ricetta del Luccio alla Gardesana
Ingredienti per 6 persone
- 1 luccio di almeno 2 kg
- 2 spicchi di aglio
- 6 filetti di pesce agone sott’olio o in alternativa di alici
- una manciata di capperi
- foglie d’alloro
- prezzemolo tritato
- 1 bicchierino d’aceto
- 1 bicchiere olio di oliva
Preparazione del Luccio alla Gardesana
Tagliare testa e coda al luccio poi dividere il pesce in tre pezzi. La testa e la coda vanno poi messe in una pentola con acqua fredda aggiungere 1 carota, 1 pezzo di cipolla, 1 pezzo di sedano, 1 spicchio d’aglio diviso a metà, 1 foglia di alloro, una spruzzata di aceto e un pizzico di sale. Portare il tutto ad ebollizione e far sobbollire per almeno 20 minuti, finché il saporito e profumato brodo di pesce non sarà pronto.
Filtrare, quindi, il brodo con un colino e rimetterlo sul fuoco riportando nuovamente a bollore. A questo punto aggiungere al brodo i tre pezzi di luccio e cuocere per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparare la Salsa Gardesana mettendo in un tegame l’olio e l’aglio facendoli dorare; a questo punto aggiungere i filetti di agone o alici tritati a coltello, l’alloro, i capperi, l’aceto e cuocere per alcuni minuti.
Quando il luccio sarà cotto, versarvi sopra la salsa e lasciare il tutto in frigorifero per un paio di giorni, coperto con pellicola trasparente. Questo procedimento serve a far insaporire bene il nostro Luccio alla Gardesana.
Vino in abbinamento con il Luccio alla Gardesana
Lugana
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)
Il piatto “Luccio alla Gardesana“
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto
La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.
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