Rimani aggiornato

Il 12 e 13 Ottobre 2019 a Bagolino | La Transumanza

La Transumanza a Bagolino

 

Un weekend dedicato alle tradizioni quello di Sabato 12 e Domenica 13 Ottobre 2019. Nello splendido borgo di Bagolino si tiene infatti la Transumanza, tradizionale manifestazione volta a valorizzare i prodotti locali assieme alle proprie radici, agli usi e costumi del passato.

La Transumanza, antichissimo rito che si ripete da centinaia di anni, si trasforma così in un evento culturale ed etnografico, per ricordare le proprie radici e i propri usi e costumi. La manifestazione, giunta alla decima edizione, è promossa dalla Pro Loco di Bagolino in collaborazione con l’Amministrazione comunale, gode del patrocinio di Regione Lombardia, Provincia di Brescia, Comune di Bagolino e Comunità Montana di Valle Sabbia e rappresenta uno fra gli eventi rurali di riferimento dell’intera Regione, richiamando migliaia di visitatori da tutto il nord Italia. Durante le due giornate del 12 e 13 ottobre le vie del borgo si animeranno di attività: la mostra mercato, gli stand gastronomici, i laboratori per bambini, la rassegna nazionale dei cori da osteria con gruppi provenienti da tutta Italia (giunta alla quarta edizione), la rievocazione degli antichi mestieri ad accompagnare le bestie per la via principale, una degustazione di Bagòss e visite guidate del paese.

L’evento quest’anno si arricchisce di uno showcooking, “La Transumanza-Showcooking eccellenze di Lombardia” che abbina le eccellenze regionali al formaggio Bagòss, il più celebre e rinomato prodotto valsabbino, scelto per promuovere il brand #InLombardia a livello nazionale. La pluripremiata chef Ambra Marca, bagossa DOC, ha studiato un menù in cui il celebre formaggio verrà proposto in abbinamento a ben 15 prodotti DOP, IGP e De.Co, lombardi. Dalla Bresaola di Valtellina all’Olio EVO del Garda, dalla zucca mantovana, al Salame di Varzi DOP, si spazierà fra le province in un viaggio enogastronomico che vede Bagolino al centro della mappa del gusto lombardo. Durante lo show vari esperti, rappresentanti Istituzionali, esponenti di Consorzi di tutela, chef, food blogger, influencer, etc. daranno vita ad un animato talk per approfondire il tema cibo e territorio, binomio più che mai apprezzato e ricercato dai visitatori italiani e stranieri. Gli stessi, faranno parte della giuria di qualità che decreterà il miglior piatto dell’edizione 2019, per inaugurare un “albo d’oro” di ricette che entreranno a pieno titolo nella tradizione enogastronomica bagossa, valsabbina e lombarda. L’appuntamento è per Domenica 13 alle ore 11.30 in Piazza Marconi, con ingresso libero fino a esaurimento posti.

La manifestazione rappresenta inoltre l’occasione per valorizzare l’intera Valle Sabbia, meta turistica sempre più apprezzata (195.435 presenze nel 2018), vero e proprio paradiso dell’outdoor, adatta per gli sport all’aperto tutto l’anno, caratterizzata dal lago d’Idro, il più alto tra i laghi prealpini lombardi e ricchissima di piccoli produttori pronti ad aprire le porte delle loro aziende agricole per offrire il meglio della tradizione e i sapori più autentici. Per tutte le informazioni su come raggiungere Bagolino, dove pernottare e cosa vedere in Valle Sabbia è possibile contattare l’Agenzia territoriale per il turismo della Valle Sabbia e del lago d’Idro www.vallesabbia.info tel. 0365-83224.

Per informazioni e programma competo della manifestazione contattare la Pro Loco di Bagolino – www.bagolinoinfo.it – tel. 0365-99904 – proloco@bagolinoinfo.it

 


Brescia a Tavola non è l’organizzatore dell’evento ma si occupa unicamente della sua diffusione. Per informazioni vi preghiamo di contattare l’ente organizzatore.


Rimani aggiornato sui prossimi eventi! 📨  ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Privacy policy - Cookie policy
è un progetto di Officina Creativa srl
Licenza Creative Commons CC
P. Iva: 02597460985