Valorizzare e promuovere il mais quarantino, prodotto tipico della Bassa Bresciana, caduto in disuso ma ottimo per produrre una farina ricca di proteine e dal sapore intenso e, quindi, particolarmente adatto a produrre una polenta sana e saporita. E’ questo il senso della Sagra del Quarantino, di scena a Roccafranca, le giornate del 26 e 27 agosto, e del 1, 2 e 3 settembre 2023, con un programma ricco di degustazioni gastronomiche ed eventi.
Il mais quarantino è così chiamato perché matura in quaranta gironi dopo la semina, quindi più rapidamente rispetto alle attuali varietà ibride importate dall’America: si presenta come una piccola pannocchia ricca di piccoli grani di forma tondeggiante, di colore rosso arancio. L’evento, organizzato dal Comune di Roccafranca, con il patrocinio di Regione Lombardia e Provincia di Brescia, si pone l’obiettivo di valorizzare questo prodotto, tornato in auge grazie ad una produzione pilota del Parco dell’Oglio, in collaborazione con l’Istituto Cerearicolo Bresciano.
Si tratta di un’occasione per conoscere il patrimonio enogastronomico del territorio ma, anche, per approfondire gli aspetti culturali ed agricoli della Bassa Bresciana.
Programma del 26 e 27 agosto 2023
26 agosto 2023
Ore 16:30 Esposizione mezzi agricoli
Ore 17:00 Aperitivo del Contadino, a cura dell’Agricola Santa Giulia Ore
17:00 Prova di tiro con l’arco, a cura della “Compagnia Arceri Monte Orfano” di Cologne Ore
17:30 Animazione per i più piccoli con i “Giochi di una volta” dell’Agricola Santa Giulia a cura dell’A.Ge. Roccafranca-Ludriano, Inter Club e ASD Roccafranca-Ludriano
Ore 19:00 Zona ristoro a cura dell’Agricola Santa Giulia: -Risotto Rape Rosse con crema allo Zola -Manzo all’Olio con Polenta Quarantina
Ore 21:15 Concerto Rock di “Enrico Bollero & Band of Brothers”
27 agosto 2023
Ore 08:00 Esposizione mezzi agricoli
Ore 08:30 “Memorial Luciano Metelli”: aratura o gincana con mezzi agricoli
Ore 09:00 Animazione per i più piccoli con i “Giochi di una volta” dell’Agricola Santa Giulia a cura dell’A.Ge. Roccafranca-Ludriano, Inter Club e ASD Roccafranca-Ludriano
Ore 11:00 Convegno tematico piano di contenimento ed emergenza sanitaria” a cura di: Comune di Roccafranca, Confartigianato, Coldiretti, Copagri, Confagricoltura, Unionalimentari-Confapi, Parco Oglio Nord e Associazione Pastoralismo Alpino. Gemellaggio con la Sagra delle Patata di Martinengo Ore
11:30 Aperitivo del Contadino a cura dell’Agricola Santa Giulia Ore 12.00 Premiazioni e consegna riconoscimenti ai partecipanti del “Memorial Luciano Metelli”.
Ore 12:30 Zona ristoro a cura dell’Agricola Santa Giulia: -Paccheri all’Amatriciana -Cosciotto di Maialino cotto in forno a legna con Patate Contadine Ore 15.00 Tombolata del Quarantì
In allegato il programma completo della manifestazione
Brescia a Tavola non è l’organizzatore dell’evento ma si occupa unicamente della sua diffusione. Per informazioni vi preghiamo di contattare l’ente organizzatore.