Trattorie e osterie

Le Migliori Trattorie e Osterie della provincia di Brescia – Brescia, Pianura, Valli, Franciacorta, Lago di Garda e d’Iseo – Consigliate da Brescia a Tavola.

Le Trattorie ed Osterie di Brescia e provincia propongono piatti tradizionali bresciani e rivisitati in chiave moderna e piatti della tradizione lombarda. La cucina bresciana è fortemente influenzata dalle province confinanti di Bergamo, Cremona e Mantove. Brescia a Tavola Circuito Gastronomico da anni seleziona e promuove Trattorie ed Osterie di Brescia e provincia che propongono piatti di carne, di pesce di lago e vegetariani. Tratto tipico della tradizione gastronomica bresciana è la “povertà”, sia nelle materie prime utilizzate che nella elaborazione, che ha dato vita ad una cucina povera di piatti ricercati, ma ricca di sapori. I casoncelli (casonsèi) – grossi ravioli, dalla pasta fatta in casa, con ripieno a base di uova, formaggio stagionato o ricotta (puina), spinaci o carne, conditi con abbondante burro fuso alla salvia – sono il piatto principe della cucina bresciana. Un altro piatto conteso fra valtellinesi, bresciani e bergamaschi è la polenta taragna (in alcune zone come la Valtrompia e la Valsabbia detta tiragna), dal nome del lungo bastone, il tarai, usato per mescolarla nei grossi paioli di rame. E’ una polenta scura, ottenuta con farina gialla e una manciata di farina di grano saraceno a cui si aggiungono, verso la fine della cottura, formaggi freschi (come gorgonzola, robiola, stracchini di montagna) e burro fuso. In Valsabbia viene usato il bagòss (formaggio di Bagolino), altrove i formaggi locali: cosĂŹ, a seconda delle zone, si può assaggiare una ricca varietĂ  di polenta consa (polenta pasticciata) che sui laghi è spesso servita accompagnata da aole (alborelle).

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In prossimitĂ  di Via Ugoni a Brescia – Ring – in Via Luzzago potrete trovare una trattoria caratteristica che è stata realizzata negli anno ’90 all’interno di una struttura artigianale ristrutturata con sapienza e trasformata in commerciale.

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In verità scrivere una recensione su un ristorante può essere un modo divertente e stimolante per esprimere la propria passione per la cucina di qualità. Il migliore modo per farlo è quello di porre la massima attenzione ai dettagli, avere una buona conoscenza del cibo e saper analizzare l’estetica del ristorante.

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Trattoria Pegaso si trova in localitĂ  Soprazocco a Gavardo. Si tratta di un locale molto curato ed originale che merita di essere visitato.

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Locale storico, a gestione familiare all’interno di un’antica cascina restaurata a soli 5 minuti dall’uscita di Brescia Sud. Ambiente caratteristico e cucina casalinga.

Trattoria Vantini
Via Alessandro Luzzago, 22, Brescia, BS, Italia
Trattoria Gasparo
Via Gasparo da Salò, 24, Brescia, BS, Italia
da 25 a 40 Euro
La Commedia delle Pentole
Via Zara, 125, Brescia, BS, Italia
da 25 a 45 Euro
Antica Trattoria Piè del Dòs
Via Forcella, 6, Gussago, BS, Italia
da 25 a 35 Euro
Prova Ristorante Premium
Via Carlo Pisacane, 9, Brescia, BS, Italia
Osteria dei Matti
Via Colombera Monti, 27, 25018 Montichiari BS, Italia
da 25 a 35 Euro
Locanda del Vegnot
Padernello di Borgo S.Giacomo - V. Fornello, 10
da 25 a 30 Euro
Trattoria CĂ  degli Elfi
Travagliato, SS 235 km 91
da 28 a 50 Euro
Pegaso
Via Tormini, 72, 25085 Gavardo BS, Italia
da 30 a 40 Euro
Ristorante Zanella
Calvisano - Via Roma, 7
da 30 a 40 Euro
Osteria dell’Angelo
Gussago - Via Fontana, 25
da 30 a 35 Euro
Tana del Grillo
Poncarale (BS) - Via Sorelle Girelli, 39
da 20 a 30 Euro